Bocoran Xiaomi Redmi 2S

Bocoran Xiaomi Redmi 2S

Bocoran Xiaomi Redmi 2S

 

 Bocoran Xiaomi Redmi 2S
Bocoran Xiaomi Redmi 2S

Di tahun 2014 memang menjadi tahun yang luar biasa bagi perusahaan elektronik asal China, yaitu Xiaomi. Bagaimana tidak luar biasa jika penjualan device-device dari Xiaomi pasti selalu laris manis di pasaran. Hal tersebut tentunya berkat strategi pemasaran dari Xiaomi yang “out of the box” ya gais.

Kalian pasti udah tau kan kalau salah satu smartphone andalan dari Xiaomi adalah Xiaomi Redmi 1S. Nah buat kalian penggemar dari Xiaomi nampaknya kalian harus bersiap-siap menyambut generasi penerus dari Xiaomi Redmi 1S tersebut. Dikabarkan bahwa Xiaomi pada tahun 2015 ini siap mengeluarkan generasi penerusnya, yaitu Xiaomi Redmi 2S.

Sebelum meluncur di pasaran, bocoran gambar dan spesifikasi dari Xiaomi Redmi 2S ini udah beredar di internet

gais. Buat kalian yang pengen tau gimana penampakan dari Xiaomi Redmi 2S ini loh foto-foto penampakannya.
Xiaomi Redmi 2S

Xiaomi Redmi 2S
Perbandingan Xiaomi Redmi 1S dengan 2S

Perbandingan Xiaomi Redmi 1S dengan 2S
Cover Belakang Xiaomi Redmi 2S dan 1S

Cover Belakang Xiaomi Redmi 2S dan 1S

Terlihat bahwa Xiaomi Redmi 2S sekilas tampak mirip dengan generasi sebelumnya, yaitu Xiaomi Redmi 1S. Namun jika dilihat dengan seksama yang jelas terlihat adalah dari segi dimensinya gais. Terlihat sekilas bahwa Xiaomi Redmi 2S lebih pendek jika dibandingkan dengan Xiaomi Redmi 1S.

Xiaomi Redmi 2S kemungkinan akan menggunakan layar dengan dimensi 4.7 inch gais. Untuk resolusi dari layarnya

juga bisa dibilang standar untuk kelasnya, yaitu 720 pixel. Dikatakan juga bahwa smartphone baru dari Xiaomi ini akan mendukung konektivitas dual LTE. Lalu bagaimana jika dilihat dari spesifikasi onderdil dalamnya ya? Berikut informasi lengkapnya gais.

Xiaomi Redmi 2S akan menggunakan 64-bit Snapdragon 410 dengan quad-core CPU yang berjalan pada 1.2 GHz. GPU sendiri menggunakan Adreno 306 gais, dan dipadukan dengan kapasitas RAM 1GB. Kapasitas RAM segitu udah cukupan untuk smartphone kelas menengah ini gais.

Kapasitas penyimpanan sendiri juga terbilang udah cukupan, yaitu 8 GB dengan opsi tambahan microSD. Kalau

kalian suka nyimpen aplikasi, game, musik, video, maupun gambar nampaknya harus menambahkan kapasitas memorinya gais. Dari segi kamera juga udah lebih dari cukup untuk kelas smartphone menengah, karena kamera depan sudah memakai kamera dengan resolusi 2MP, sedangkan kamera belakang menggunakan kamera dengan resolusi 8MP. Nampaknya OS yang dipakai di Xiaomi Redmi 2S ini masih akan menggunakan OS Android 4.4.4 KitKat gais.

Buat kalian yang kepincut sama smartphone keluaran Xiaomi ini harus bersabar dulu gais, karena masih belum ada kabar resmi dari Xiaomi kapan mereka akan merilis pengganti Xiaomi Redmi 1S ini.

Baca Juga:

 

 

Spartan, Browser Terbaru untuk Windows 10

Spartan, Browser Terbaru untuk Windows 10

Spartan, Browser Terbaru untuk Windows 10

 

Spartan, Browser Terbaru untuk Windows 10
Spartan, Browser Terbaru untuk Windows 10

Beberapa waktu yang lalu, tepatnya sekitar bulan Oktober 2014, Microsoft secara resmi sudah mengumumkan OS

terbaru mereka, yaitu Windows 10. Mungkin ada yang aneh disini, mengapa tidak ada Windos 9 ya? Secara kan, Windows yang baru diluncurkan kemaren adalah Windows 8 tuh mas bero. Tapi disini saya ga akan bahas seputar itu, mungkin itu udah jadi kebijakan Microsoft sendiri. Buat yang setia menggunakan produk Microsoft, pasti udah paham semua, default browser bawaan produk tersebut adalah Internet Explorer.

Berkaitan dengan akan diluncurkannya system operasi terbaru, yaitu Windows 10 pada pertengahan tahun 2015, maka pihak Microsoft rencananya tidak lagi menggunakan browser yang sudah lama menemaninya, namun akan menggunakan browser terbaru, yaitu Spartan. Dengan adanya browser baru tersebut, maka keberadaan browser lama, yaitu Internet Explorer tidak akan digunakan lagi.
Spartan browser untuk windows 10.

Spartan browser untuk windows 10.

Dan yang perlu mas bero and sist ketahui, browser Spartan ini bukan merupakan generasi penerus dari browser sebelumnya, tapi benar benar pyur browser terbaru yang akan digunakan pada OS tersebut. Penggunaan browser tersebut karena dari pihak Microsoft ingin memberikan sebuah browser dengan kemampuan yang lebih lengkap, ringan, dan memiliki banyak fitur seperti beberapa browser lainnya, seperti Chrome dari Google.

Sedangkan untuk memenuhi kebutuhan para pengguna OS terbaru dari Microsoft, browser Spartan nantinya juga akan dirilis dalam dua versi berbeda, yaitu yang khusus untuk PC dan pengguna mobile. Selain itu, konon browser ini nantinya juga akan bersifat terbuka, sehingga dapat digunakan pada platform lain, seperti misalnya bisa digunakan pada Android dan juga iOS.

Sepertinya tidak lengkap jika kita sendiri belum melihat seperti apa tampilan dari browser terbaru besutan

Microsoft tersebut. Tenang aja mas bero, rencananya, preview dari browser tersebut akan segera di demonstrasikan oleh pihak Microsoft pada bulan Januari 2015 ini, so tunggu aja, kira kira seperti apa bentuk dan kemampuan dari browser tersebut.

Sumber:

https://excite.co.id/

Lenovo P70t, Smartphone dengan Kapasitas Baterai 4.000mAh

Lenovo P70t, Smartphone dengan Kapasitas Baterai 4.000mAh

 

 Lenovo P70t, Smartphone dengan Kapasitas Baterai 4.000mAh
Lenovo P70t, Smartphone dengan Kapasitas Baterai 4.000mAh

Lenovo nampaknya masih akan terus ikut meramaikan belantika dunia smartphone gais, soalnya Lenovo akan segera merilis smartphone baru Lenovo P70t. Smartphone baru dari Lenovo tersebut akan mengusung kapasitas baterai yang tergolong besar, yaitu 4.000 mAh.

Baterai memang masih menjadi salah satu fokus utama yang terus dikembangkan oleh pabrikan smartphone. Soalnya baterai adalah nyawa dari smartphone itu sendiri, kalau baterai habis maka smartphone tidak akan berguna lagi. Beberapa produsen smartphone memang sudah memberikan kapasitas baterai yang besar untuk produk-produk smartphone andalannya, hal ini juga ternyata diikuti oleh Lenovo.

Kapasitas baterai yang besar memang bisa menjadi daya tarik buat calon konsumennya, apalagi kalau konsumen

tersebut termasuk orang yang tidak bisa jauh dari smartphonenya. Kan kalau udah kayak gitu peran baterai menjadi yang utama ya gais. Dengan kapasitas baterai yang besar, maka smartphone juga akan bisa menyala terus walaupun seharian dipakai.

Lenovo P70t menargetkan konsumen yang tidak bisa jauh dari smartphonenya, oleh karena itu kapasitas baterai yang besar mutlak diberikan oleh Lenovo ke salah satu smartphone barunya ini. Smarthone Lenovo P70t ini dikabarkan akan tersedia dalam dua varian warna gais, yaitu hitam dan putih. Warna yang masih menjadi trend untuk tahun 2015 nanti. Ini loh penampakan dari smartphone Lenovo yang kapasitas baterainya besar itu.
Lenovo P70t

Lenovo P70t
Lenovo P70t

Lenovo P70t

Bentuknya terkesan mewah sekaligus simpel kan gais? Bodi dari frame smartphone Lenovo P70t ini menggunakan

material metal loh gais, tentunya dengan penggunaan material metal tersebut akan mejadikan body smartphone ini lebih kuat. Lalu bagaimana dengan jeroan dari smartphone ini ya?

Untuk segi layar, smartphone Lenovo P70t ini tergolong cukupan, yaitu mempunyai lebar 5 inch. Resolusi dari layar smartphone ini 720 pixel dengan teknologi OGS. Udah cukupan untuk kelas smartphone menengah gais. Terus gimana dari segi dalemannya ya? Smartphone Lenovo P70t menggunakan prosesor quad-core 64-bit MT6732. Prosesor tersebut dipadukan dengan RAM berkapasitas 1GB dan ROM berkapasitas 8GB.
Lenovo P70t

Lenovo P70t
Lenovo P70t

Lenovo P70t

Kamera yang diusung smartphone Lenovo P70t ini ternyata oke juga gais. Untuk kamera belakang udah

menggunakan kamera dengan resolusi 13MP. Kamera depannya sendiri juga udah mempunyai resolusi 5MP, tentunya udah bisa mendukung kegiatan selfie kalian. Yang tidak kalah penting nih, smartphone ini udah mendukung jaringan 4G LTE loh gais, dan bisa dipakai buat dual SIM. Oke kan?

Nilai plus dari smartphone Lenovo P70t ini memang terletak di kapasitas baterainya yang besar. Kalian yang menginginkan smartphone dengan kapasitas baterai yang besar bisa mempertimbangkan untuk membeli smartphone ini gais, daripada kemana-mana bawa power bank, kan malah repot, ya gak? Sampai sejauh ini belum ada keterangan resmi kapan smartphone ini akan mulai dijual, tapi semoga aja awal tahun depan udah bisa dibeli.

Sumber:

https://www.jawarafile.com/

PROSES TRANSAKSI ELEKTRONIK

PROSES TRANSAKSI ELEKTRONIK

PROSES TRANSAKSI ELEKTRONIK

PROSES TRANSAKSI ELEKTRONIK
3. Proses transaksi  elektronik
1.  Adanya ik lan dar i suatu perusahaan tertentu yang menawarkan ber bagai macam barang,
iklan tersebut melalu i website  yang dapat di akses siapa  saja. Apabila pelanggan  merasa
tertarik,  maka  pelanggan akan melihat  lebih jauh mengenai  barang yang d i tawar kan
tersebut. Dan apabila pelanggan  merasa  yakin dan benar ing in membeli barang tersebut,
maka pelanggan akan meng isi o rder mail yang  telah di sed iakan o leh pihak  penjual.
2.  Order mail ( surat pemesanan ) yang telah d i  kirim akan d i proses dan  di verifikasi o leh
pihak penjual,  dan setelah tahap  ini selesai maka kedua belah p ihak akan membuat
per janjian yang di  mana  isi dari per janjian tersebut  adalah  tatacara pembayaran  dan
pengir iman, waktu pengir iman, dan lain  sebagainya.
3.  Setelah terjadi kesepakatan antara kedua belah pihak, maka pihak  pemesan akan
melakukan pemayaran, pembayaran  dapat di lakuk an dengan  menggunakan kartu kr edit,
smart cards, rekening bank atau juga dengan paypal. Setelah proses  pembayar an selesai
di lakukan,  maka pihak penjual akan meng ir imkan barang pesanan pelanggan sessuai
dengan kesepakatan awal.

B .  Proses  pembayaran elektronik

Mekanisme  tr ansaksi  elektronik  dengan e-commerce dimu lai  dengan  adanya
penawar an  suatu  produk  tertentu  oleh  penjual  ( misalnya  bertempat  kedudukan  di  USA)  di
suatu  website  melalui  server   yang  ber ada  di  Indonesia  ( misaln ya  detik.co m).  Apabila
konsumen  Indo nesia  melakukan  pembelian,  maka  konsumen  tersebut  akan  mengisi  order
mail yang telah disediakan oleh pihak penjual.
Adapun cara transaksi pada e-commerce,
  per mintaan pelanggan dikirim ke pedagang,
  kemud ian setelah d iter ima o leh pedagang dan d iverifikasi oleh pedagang,
   kemud ian pelanggan yang  melakukan pembayaran yang  kemudian ak an  masuk  ke ser ver
pembayaran.
   Pembayaran  dapat  dilakukan  melalui  kartu  kred it,  smart  cards,  rekening  bank,  dan
sebagainya. Tap i  disini alat pembayaran yang  lebih  aman deng an menggu nakan  Paypal.
PayPa l
  Paypal adalah salah satu alat pembayaran  (Payment procesors) menggu nakan internet
yang  terbanyak d igunakan  didunia. Pengguna  internet  dapat membeli barang di  ebay,  lisensi
software  original,  keanggo taan  situs,  urusan  bisnis,   mengirim  dan  menerima
do nasi/su mbangan,  mengirim  uang  ke  pengguna  PayPal  lain  d i  seluruh  dunia  dan  banyak
fungsi lainnya dengan mudah dan otomatis  menggunakan internet.
 PayPal  mengatasi  kekurangan  dalam  peng iriman  uang  tradisio nal  seper ti  Cek  atau
Money  order  yang  prosesnya  dapat  memakan  waktu  PayPal  seperti  rekening  bank,  pertama
anda  membuat  acco unt,  lalu  mengisi  account  tersebut  dengan  dana  dari  kartu  kredit  atau
transferan dana dari account paypal orang  lain k e balance paypal anda, dan anda  sudah dapat
menggunakan account PayPal untuk  bertransaksi.
 Berikut adalah kartu kred it di I ndo nesia yang sudah dico ba dan d iter ima  oleh Paypal:
HSBC  Visa,  BNI   Visa,  Mandiri  Visa,   Citibank  Mastercard,  BCA  Mastercard,  BRI
Mastercard.
UU IT
baca juga :
Pengertian ecommerce

Pengertian ecommerce

Pengertian ecommerce

Pengertian ecommerce
E- commerce (Electronic Commerce)  merupakan prosedur berdagang atau mekanisme
jual-beli di internet dimana  pembeli  dan penjual dipertemukan d i  du nia maya. E-commerce juga
dapat didefinisikan sebagai suatu cara berbelanja atau berdagang secara  online atau  direct selling
yang memanfaatkan fasilitas Internet  dimana  terdapat website yang dapat menyediakan layanan
“get and deliver“. E-commerce akan meru bah semua kegiatan marketing dan juga sekaligus
memangkas biaya-biaya operasional u ntuk kegiatan trading (perdagangan).
Pada website whatis.co m terdapat pengertian e-commerce  yaitu ber hu bu ngan dengan
pembelian dan penjualan barang atau  jasa melalui internet khususnya World Wide Web.
Menurut  Ro bert E.  Johnso n,  III (http://www. cimco r.com), e-commerce  merupakan  suatu
tindakan melakukan transaksi  bisnis secara elektronik dengan  menggunakan internet sebagai
med ia ko munikasi yang  paling utama.
Menurut  Gary Coulter dan John Buddiemeir  (e-commerce outline) ,  e-commerce
berhubungan dengan penju alan, periklanan, pemesanan pro duk yang  semuanya d ikerjakan
melalu i internet. Beberapa perusahan  memilih u ntuk menggu nakan kegiatan bisnis  ini sebagai
tambahan  metode bisnis tradisio nal, sementara yang  lainnya  menggunak an internet secara
ekslusif untuk mendapatkan para pelangan yang  bepotensi.
1.  Dampak Yang dit imbulkan dala m penjualan online  E- Commerce
Didalam du nia E-Commerce pasti terdapat dampak positif dan negatifnya.
Adapun dampak positifnya, yaitu :
1. Revenue Stream (aliran pendapatan) baru yang  mungkin lebih menjanjikan  yang  tidak bisa
ditemui d i sistem transaksi tradisional.
2. Dapat meningkatkan  market expo sure (pangsa p asar).
3. Menurunkan biaya operasional(o perating cost).
4. Melebarkan  jangkauan  (global reach).
5. Meningkatkan customer  lo yality.
6. Meningkatkan supplier management.

7. Memperpendek waktu produksi. \

8. Meningkatkan value chain (mata rantai pendapatan) .
Sedangkan dampak  negatifnya, yaitu :
1. Kehilangan segi  finansial secar a langsung karena kecurangan.  Seorang penipu  mentransfer
uang dari rekening satu ke rekening lainn ya atau dia telah mengg anti semua data  financial
yang ada.
2. Pencur ian informasi rahasia yang ber harga. Gangguan yang timbu l bisa menyingkap  semua
in fo rmasi rahasia tersebut kepada pihak-pihak  yang tidak  berhak dan  dapat mengakibatkan
kerugian yang  besar bagi si korban.
3. Kehilangan kesempatan bisnis karena gangguan pelayanan. Kesalahan ini  bersifat
kesalahan  no n- teknis seperti aliran  listrik tiba-tiba padam.
4. Penggunaan  akses  ke sumber o leh pihak yang tidak berhak. Misalkan seorang hacker  yang
sumber :
Hadits Gharrib

Hadits Gharrib

Hadits Gharrib

Hadits Gharrib
Gharrib  menurut  bahasa  berarti  al-munfarid  (menyendiri)  atau  al-ba id  an
aqaribihi (jauh dari kerabatnya).
“Hadits  yang  terdapat  penyendirian  rawi  dalam  sanadnya  dimana  saja
penyendirian dalam sanad itu terjadi.”
Ulama  ahli  hadits  mendefinisikan  hadits  gharib  adalah  Hadits  yang
diriwayatkan oleh seorang perawi yang menyendiri dalam meriwayatkannya.
1 5 Ibid, hal. 116
Pembagian Hadits Ditunjau Dari Jumlah Perawinya  |  10
Pendapat  lain mendefinisikan  hadits gharib  adalah hadits  yang diriwayatkan
hanya  oleh  satu  orang  perawi  saja,  baik  pada  seluruh  maupun  salah  satu
tingkatan perawinya (thabaqah).
Penyendirian rawi tersebut dapat terjadi dikarenakan :
   Mengenai  personalianya,  yakni  tidak  ada  orang  lain  yang  meriwayatkan
hadits tersebut selain rawi itu sendiri.
   Mengenai  sifat  atau  keadaan  rawi,  artinya  sifat  atau  keadaan  rawi  itu
berbeda dengan sifat dan keadaan rawi-rawi yang lain yang meriwayatkan
hadits tersebut.
Pembagian Hadits Gharib :
a.  Gharib Mutlaq
Yaitu  hadits  yang  kegharibannya  (kesendirian  perawinya)  terjadi  pada
tingkatan (thabaqah) yang paling tinggi, yaitu tingkatan sahabat. Contoh :
Artinya  :  “Kekerabatan  dengan  jalan  memerdekakan,  sama  dengan
kekerabatan  dengan  nasab,  tidak  boleh  dijual  dan  tidak  boleh
dihibahkan”.
Hadits ini diterima dari  Nabi oleh Ibnu Umar dan dari Ibnu Umar hanya
Abdullah bin Dinar saja yang  meriwayatkanya.  Sedangkan  Abdullah  bin
Dinar adalah seorang tabi in hafidz, kuat ingatannya dan dapat dipercaya.

b.  Gharib Nisbi

Yaitu  hadits  yang  kegharibannya  (kesendirian  perawinya)  terjadi  pada
tingkatan (thabaqah) pertengahan sanadnya (tabi in atau tabi it tabi in) .
Pembagian Hadits Ditunjau Dari Jumlah Perawinya  |  11
Contoh hadits :
“Rasulullah SAW pada Hari Raya Qurban dan Idul Fitri membaca surat
Qaaf dan surat Al-Qamar”.(HR. Muslim)
Contoh dari hadis ghorib nisbi berkenaan dengan kota atau tempat tinggal
tertentu :
Hadis  ini  diriwayatkan  oleh  Abu  Daud  dengan  sanad  Abu  Al-Walid,
Hammam,  Qatadah, Abu  Nadrah  dan  Said.  Semua rawi  ini  berasal  dari
kota Basrah dan tidak ada yang meriwayatkannya dari kota-kota lain.
Pembagian Hadits Ditunjau Dari Jumlah Perawinya  |  12
sumber :
 Sistem seni budaya

 Sistem seni budaya

 Sistem seni budaya

 Sistem seni budaya

Pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut, manusia telah menghasilkan budaya berupa lukisan-lukisan di dinding gua dan karang bekas tempat tinggal mereka. Menurt Marwati Joned Pusponegoro, di Indonesia penemuan lkian tesebut tersebar di daerah Sulawesi Selatan, Kepulauan Maluku, dan Pulau Irian (Papua). Di Leang-Leang, Sulawesi Selatan, C.H.M. Heeren Palm pada tahun 1950 menemukan lukisan pada dinding gua berupa cap-cap tangan yang jari-jarinya direntangkan atau ditaburi cet warna merah.
Sumber inspirasi dari lukisan-lukisan itu adalah cara hidup mereka pada waktu itu yang masih tergantung pada alam sekeiling akibat dari kehidupannya masih dalam taraf berburu serta mengumpulka makanan. Lukisan tersebut menggambarkan kehidupan sosial ekonomi dalam alam kepercayaan masyarkat waktu itu. Lukisan tersebut juga megandung nilai estetika dan magis yang berkaitan dengan totem dan upacara-upacara yang belum diketahui dengan jelas.

c. Sistem Religi

Gambaran sistem kepercayaan masyarakat pada masa berburu da mengumpulkan makanan, selain dketahui dari lukisan-lukisa di dinding gua dan karang juga dapat diketahui dari tatacara penuburan mayatnya.
Tata cara penguuran mayat dapat diketahui bahwa diantara mayat-mayat itu ada yang ditaburi cet warna merah. Cer merah tersebut dianggap berhubugan dengan suatu upacara penguburan agar dapat memberi kehdupan baru di alam baka.
Manusia purba menganggap bahwa orang yang telah meninggal akan indah ke alam baka, namun masih tetap dapat berhubungan dengan orang yang masih hidup. Adanya keyakian tersebut mendorong upaya-upaya untu tetap menghormati orang yang telah meninggal tersebut dalam bentuk penghormatan terhadap arwah aau rohnya.
baca juga :
KEHIDUPAN AWAL MANUSIA

KEHIDUPAN AWAL MANUSIA

KEHIDUPAN AWAL MANUSIA

Kehidupan manusia dimulai ratusan ribu tahun yang lalu. Belum mengenalnya tulisn, manusia masa aksara meniggalkan benda peninggalan sejarah berupabangunan, fosil, dan peralatan. Benda-benda peninggalan masa praaksara menunjukkan kondisi kehidupan masyarakat zaman purba. Misalnya, tigkat teknologi dan kondisi sosial budaya masyarakat masa tersebut.

1. Masa Berburu dan Mengumpul makanan

KEHIDUPAN AWAL MANUSIA

a. Sistem sosial
Kehidupan sosial, budaya dan ekonomi masa berburu danmengumpulkan makananan, ditandai adanya kehidupan kelompok masyarakat kecil. Mrek hidup dengan cara berpindah-pindah (nomaden) karena kehidupan masih bergantung pada alam. Sebagian besar aktifitas hidup manusia purba ditunjukkan pada pemenuhan kebutuan makanan dengan cara berburu dan mencari umbi-umbian menggunakan alat perkakas yang masih sangat sederhana. Dalam encarian sumber makanannya,manusia purba bergerah tidakjauh dari sumber-sumber air. Seperti air sungai, sumber mata air dan danau.
Manusia purba pada masa ini sudah mengenal sistem pembangian tugas laki-laki dan perempuan meski belum nampak jelas. Tugas laki-laki mencari binatang buruan, sedangkan tugas perempuan memelihara anak, mengumpulkan makanan, dan memasak. Pada masaini, mereka sudah mengenal api.
Kehidupan berburu dan engumpul makanan berlangsung pada masa batu tua (Palaeolithikum) pada zaman Kala Plestosen. Pendukung kebudayaan aman Batu Tua diantaranya adalah Meganthropus Palaeojavanicus, Pithecanthropus, dan jenis manusia Homo.
sumber :
Pengaruh Kebudayaan Bacson-Hoabinh pada Kebudayaan Indonesia

Pengaruh Kebudayaan Bacson-Hoabinh pada Kebudayaan Indonesia

Pengaruh Kebudayaan Bacson-Hoabinh pada Kebudayaan Indonesia

Pengaruh Kebudayaan Bacson-Hoabinh pada Kebudayaan Indonesia
Pengaruh budaya Bacson-Hoabinh terhadap perkembangan budaya masyarakat awal kepulauan Indonesia merupakan suatu budaya besar yang memiliki situs-situs temuan diseluruh daratan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Pengaruh utama budaya Hoabihn terhadap perkembangan budaya masyarakat awal kepulauan Indonesia adalah berkaitan dengan tradisi pembuatan alat terbuat dari batu. Beberapa ciri pokok budaya Bacson-Hoabinh ini antara lain: Pembuatan alat kelengkapan hidup manusia yang terbuat dari batu. Batu yang dipakai untuk alat umumnya berasal dari batu kerakal sungai. Alat batu ini telah dikerjakan dengan teknik penyerpihan menyeluruh pada satu atau dua sisi batu. Hasil penyerpihan menunjukkan adanya keragaman bentuk. Ada yang berbentuk lonjong, segi empat, segi tiga dan beberapa diantaranya ada yang berbentuk berpinggang. Pengaruh budaya Hoabihn di Kepulauan Indonesia sebagian besar terdapat di daerah Sumatra. Hal ini lebih dikarenakan letaknya yang lebih dekat dengan tempat asal budaya ini. Situs-situs Hoabihn di Sumatra secara khusus banyak ditemukan di daerah pedalaman pantai Timur Laut Sumatra, tepatnya sekitar 130 km antara Lhokseumawe dan Medan. Sebagian besar alat batu yang ditemukan adalah alat batu kerakal yang diserpih pada satu sisi dengan bentuk lonjong atau bulat telur. Dibandingkan dengan budaya Hoabihn yang sesungguhnya, pembuatan alat batu yang ditemukan di Sumatra ini dibuat dengan teknologi lebih sederhana.
Ditinjau dari segi perekonomiannya, pendukung budaya Hoabihn lebih menekankan pada aktivitas perburuan dan mengumpulkan makanan di daerah sekitar pantai.

E. Perkembangan Kebudayaan Sa Huynh

Perkembangan, Pengaruh, Peradaban, Alat-alat, Penemuan, Ciri-ciri, Persebaran – Selain kebudayaan Bacson-Hoabinh dan Dong Son yang berada di utara Vietnam, ada pula kebudayaan yang berhubungan dengan masyarakat Indonesia purba, yaitu kebudayaan Sa Huynh di selatan Vietnam. Budaya Sa Huynh didukung oleh kelompok sosial yang berbahasa Cham (Austronesia) yang diperkirakan berasal dari Indonesia. Penduduk yang mendiami wilayah Sa Huynh ini diperkirakan berasal dari Semenenjung Melayu atau Kalimantan.
Seorang arkeolog Vietnam mengemukakan bahwa sebelum munculnya budaya Sa Huynh atau budaya turunan langsung dari Sa Huynh, daerah Vietnam Selatan telah didiami oleh bangsa yang berbahasa Austronesia. Orang-orang Cham (Campa) pernah mengembangkan peradaban yang dipengaruhi oleh budaya India. Kemudian mereka dikalahkan oleh ekspansi yang dilakukan oleh penduduk mayoritas Vietnam sekarang. Mereka yang tetap bertahan menjadi kelompok minoritas.
Keberadaan masyarakat Cham di dekat pusat-pusat penemuan benda-benda logam di Vietnam Utara pada akhir masa prasejarah ini memiliki arti yang sangat besar bagi masyarakat Indonesia. Mereka adalah kelompok masyarakat yang menggunakan bahasa Austronesia dan memiliki kedekatan fisik dengan orang Indonesia.
Kebudayaan Sa Huynh yang diketahui hingga kini kebanyakan berbentuk kuburan tempayan, yakni jenazah dimasukkan ke dalam tempayan besar. Penguburan jenis ini merupakan adat yang mungkin dibawa oleh orang-orang Chamgelombang pertama ke Indonesia karena penguburan dalam tempayan tak terdapat pada kebudayaan Dong Son atau yang lain yang sezaman di daratan Asia Tenggara.
sumber :
Perawatan pascalahir

Perawatan pascalahir

Perawatan pascalahir

Perawatan pascalahir
Perkebangan pasca lahir adalah jenis perawatan yang diperoleh bayi pada hari-hari pertama kelahirannya. Kelahiran merupakan suatu “drama penjebolan” secara drastis, yang disertai dengan perubahan-perubaha kondisi (psiko fisik) secara pradikal revolusioner ari seorang bayi. Hal ini dapat dipahami, sebab setelah 9 bulan berada dalam lingkugan rahim yang relatif stabil dan aan, jani tiba-tiba berada dalam lingkungan, yang bukan saja berda tapi juga bervariasi.
Karena perbedan yang besar antara lingkungan intern(rahim) dan lingkunngan ekstern ini, mengharuskan bayi untuk melakukan penyesuaian diri secara radikal dan cepat. Keharusan bayi yang baru lahir melkukan penyesuaian dari yang tidak disertai dengan kemampuan untuk melakukannya –karena ndisiya yang lemah- menuntut perhatian dan perawatan dari orang tua, terutm pada ibunya, Perhtin dan perawatan dari ibunya terhadap bayi yang baru dilahirkan mempunyi pengaruh positif terhadap perkembangannya. Bayi mendapatkan perhatian dan perwatan dengan baik cenderung lebih waspada, lebih aktif dan leih tanggap terhadap rangsangan luardibandingkan dengan bayi yang kurang mendapatkan perawatan.
Disamping itu, meode lain yang dilakukan oleh beberapa rumah sakit terhadap kelahiran adalah dengan meletakkan bayi ang aru lahir di atas perut ibu segera setelah lahir, dengan meyakinkan bahwa penempaan itu akan mendorong ikatan emosional ibu-bayi (Santrock, 1995).

6) Sikap Orang Tua

Bila sikap orang tua menguntungkan hubungn orang tua dan anak akan baik,. Hubungan baik oramg tua-anak ini akan dapat membantu bayi dalam mennyauaikan diri dengan lingkugabaru yang dialami setelah lahir. Misalnya, seorang ibu yang tenang sebelum dan selama melahirkan, akan menghasilkan leih banyak air susu dibandigkan dengan ju yang tegang. Kondisi ini sabat membantu byi dalam penyesuaian diri dengan cara makan baru yang harus dilakukan sesudah melahirkannya, yaitu selalu mempersiapkan putting susu ibu. Sebalinya, orang tua yang memiliki sikap yang kurang menguntungkan, menyebabkan huungan ibu-bayi lebih emosional. Kondisi ini memperambat penyesuaian bayi dalam hal makan dan tidur serta memperkuat tangisan yang pada gilirannya akan mengganggu penyesuaian yang harus dilakukan bayi dengan lingkungan pascalahir.

baca juga :