BOTIKA X LINE INDONESIA, Chatbot Canggih yang Bisa Diandalkan Setiap Saat

BOTIKA X LINE INDONESIA, Chatbot Canggih yang Bisa Diandalkan Setiap Saat

BOTIKA X LINE INDONESIA, Chatbot Canggih yang Bisa Diandalkan Setiap Saat

 

BOTIKA X LINE INDONESIA, Chatbot Canggih yang Bisa Diandalkan Setiap Saat
BOTIKA X LINE INDONESIA, Chatbot Canggih yang Bisa Diandalkan Setiap Saat

Bisnis online di Indonesia identik dengan proses jual beli yang dilakukan melalui internet,

atau lebih dikenal sebagai online shop. Yup, seseorang yang memiliki sebuah online shop berarti sedang menjalankan sebuah bisnis secara online. Tapi perilaku penjual dan pembeli di Indonesia ini sangat berbeda di luar sana. Proses transaksi antara penjual dan pembeli di Indonesia sangat sering terjadi melalui instant messenger, bukan melalui layanan e-commerce.

Bukan karena aneh, tapi saya lebih suka kata unik. Karena memang sudah seperti itu kultur masyarakat di Indonesia. Bisa jadi kamu sendiri pernah mengalaminya, kamu cari-cari barangnya di Instagram, lalu menghubungi penjualnya melalui LINE, setelah bertanya-tanya secukupnya kamu menyelesaikan transaksi melalui transfer bank. Semua aktivitas tersebut dilakukan oleh manusia, dari sisi penjual pun harus menyediakan beberapa admin untuk menyelesaikan hal tersebut.

Sayangnya, para admin ini juga punya daya tahan yang cukup terbatas, ketika order sedang ramai-ramainya, seorang admin bisa saja berkurang konsentrasinya lalu melakukan kesalahan yang bisa jadi fatal, misalnya salah menulis harga, salah merespon pesan pembeli satu dengan yang lainnya, atau yang nggak bisa dihindari adalah emosi yang tak tertahankan ketika menghadapi calon pembeli yang super bawel dan ribet, tapi nggak jadi beli. ☹

Permasalahan itu memang sudah seharusnya ada solusinya.

Pada hari Jumat, tanggal 1 Februari 2019 yang lalu, saya berkesempatan menghadiri peluncuran produk yang sangat menarik. Namanya BOTIKA COMMERCE, ini merupakan salah satu produk yang dikembangkan oleh startup BOTIKA yang berfokus pada pengembangan chatbot yang tersedia di beberapa platform instant messaging, salah satunya LINE. BOTIKA COMMERCE dirancang khusus untuk membantu para pemilik bisnis online agar lebih produktif, sehingga omzet meningkat.

Acara yang diselenggarakan BOTIKA yang bekerjasama dengan LINE INDONESIA ini, dihadiri juga oleh para pemilik bisnis online dengan berbagai macam jenis produk. Pada kesempatan ini pula mereka bisa mendapatkan penjelasan langsung dari pengembang bagian teknis BOTIKA, menyampaikan saran dan permasalahan yang selama ini mereka hadapi dalam menjalankan bisnis. Untuk itu, chatbot dari BOTIKA dapat dikembangkan lebih canggih lagi.

Ritsah Quranis – LINE INDONESIA

Botika dilengkapi kemampuan dalam mengatur proses tanya-tanya, pilih produk, hingga terakhir konfirmasi pembayaran. Sehingga chatbot dari BOTIKA ini bisa menjawab FAQ atau pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan pembeli. Tentu jawabannya bisa ditentukan oleh penjualnya dong.

Chatbot canggih ini hadir untuk membantu meringankan pekerjaan sekaligus meningkatkan produktivitas dengan beberapa fitur keren sebagai berikut:

– Berjalan 24 jam dalam 7 hari nonstop: kapan pun pembeli bertanya,

chatbot dari Botika siap menjawab

– Katalog produk: admin bisa memajang katalog produk yang tampilannya cakep dan interaktif, jadi di situ pembeli bisa langsung pilih melalui tombol tanpa harus menulis manual

– Jawab FAQ: admin bisa mengatur jawaban untuk beberapa pertanyaan yang paling sering ditanyakan, penting banget kan ini, karena setiap calon pembeli pasti akan bertanya hal yang sama setiap harinya

– Rekap: pemilik bisnis online mendapatkan rekap penjualan lengkap dengan data pelanggan secara otomatis

– Pemilik bisa menjalankan bisnis dengan admin yang minimalis, bahkan bisa dijalankan sendirian

Ahmad Noor Arief – DAGADU DJOKDJA

Pada acara tersebut juga hadir Ahmad Noor Arief selaku pemilik DAGADU DJOKDJA, sebuah brand merchandise khas Yogyakarta yang telah berdiri selama 25 tahun, beliau berbagi pengalaman menggunakan @masdab, yaitu akun id LINE @ DAGADU yang dirancang oleh chatbot dari BOTIKA yang terintegrasi dengan LINE. @masDab telah berjalan dengan baik dan bisa digunakan untuk melayani order dari pembeli. Saya pun penasaran, akhirnya saya coba untuk membeli kaos DAGADU melalui @masdab. 😀

Botika berjalan melalui akun LINE@, jadi nggak ada perubahan pada sisi pembeli, nggak perlu pasang aplikasi tambahan. Langsung aja di-chat. Botika sangat interaktif ketika diajak chatting, @masdab-nya DAGADU misalnya, saya tinggal ikuti flow-nya melalui menu yang ditampilkan.

Menu utama bisa dibuat sangat menarik, sehingga calon pembeli bisa dengan mudah memilih produk dalam katalog.

Pemilihan ukuran dan warna untuk produk kaos disajikan dengan menu interaktif. Calon pembeli cukup memilih tombol yang tersedia.

Penjual bisa memberikan pilihan jasa pengiriman dan paketnya, lalu proses konfirmasi pembayarannya juga tinggal kirim bukti transfernya. Gampang banget!

Proses transaksi melalui Botika sangat cepat karena balasan sangat responsif. Hanya saja fitur integrasi dengan bank lokal belum tersedia, jadi ketika mau melakukan pembayaran, saya harus keluar dari aplikasi LINE dan melakukan pembayaran dengan aplikasi mobile banking. Tapi menurut pihak Botika, integrasi dengan bank lokal sedang dikembangkan. 😀 Wah, bakal praktis banget nih.

Di era yang serba cepat dan nonstop ini, kemampuan melayani order

dari para pembeli secara cepat merupakan salah satu syarat wajib yang harus dimiliki sebuah online shop, Fast Response kalau bahasa emak-emak yang suka belanja. 😀

Botika hadir untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang saat ini sering dialami para pemilik online shop, chatbot ini dijamin fast response, mau dihubungi kapan pun pasti jawab, dan pastinya jauh lebih nyaman karena pesannya interaktif.

 

Kalau kamu punya online shop, langsung aja deh daftar dan biarkan chatbot yang melayani calon pembeli dengan cekatan. 😊

Sumber:

https://haciati.co/ramboat-2-apk/

Bocoran Bentuk Huawei Mate 9, Tersedia dalam Dua Pilihan Layar

Bocoran Bentuk Huawei Mate 9, Tersedia dalam Dua Pilihan Layar

Bocoran Bentuk Huawei Mate 9, Tersedia dalam Dua Pilihan Layar

Bocoran Bentuk Huawei Mate 9, Tersedia dalam Dua Pilihan Layar
Bocoran Bentuk Huawei Mate 9, Tersedia dalam Dua Pilihan Layar

Huawei Mate 9 rencananya akan diperkenalkan pada tanggal 3 November dan baru akan tersedia beberapa hari kemudian, yakni 8 November 2016. Dapat dikatakan Huawei Mate 9 ini memiliki “sedikit” keberuntungan untuk laris dalam jumlah lebih banyak dengan adanya insiden meledak pada Note 7, karena kondisi market untuk phablet masih cukup besar.

Berdasarkan bocoran dari @evleaks, Huawei Mate 9 akan hadir dengan dua jenis layar,

flat dan curved seperti yang terdapat pada Samsung edge series. Untuk jenis layar yang datar, Huawei memberikan codename Manhattan, sedangkan untuk yang layar curved memiliki codename Long Island.

huawei-mate-9-flat

Ada informasi mengenai perbedaan resolusi antara dua jenis layar

tersebut. Untuk layar datar, resolusinya di Full HD, sedangkan untuk yang layar curved memiliki resolusi QHD. Dari gambar yang didapat, Huawei Mate 9 versi datar tidak jauh berbeda dengan Huawei seri-seri sebelumnya. Lain halnya dengan layar curved yang mirip dengan Samsung Galaxy Note 7. Sensor fingerprint-nya pun diletakkan pada bagian bawah layar.

Baca Juga: Huawei Siap Rilis CPU Flagship Kirin 960 Akhir Oktober?

Sisi dapur pacunya, Huawei Mate 9 ini akan menggunakan chipset

Kirin 960 dengan RAM 6 GB, dan storage hingga 256GB. Selain itu, karena Huawei mate 9 ini masuk kategori phablet, dapat dipastikan layarnya cukup besar, yaitu 5,9 inci. Begitu pula sisi kameranya yang menggunakan dual camera yang keduanya memiliki resolusi 20 megapiksel dan aperture f/2.0.

 

Baca Juga :

Nokia D1C Ternyata Tablet Berukuran 13,8 Inci

Nokia D1C Ternyata Tablet Berukuran 13,8 Inci

Nokia D1C Ternyata Tablet Berukuran 13,8 Inci

Nokia D1C Ternyata Tablet Berukuran 13,8 Inci
Nokia D1C Ternyata Tablet Berukuran 13,8 Inci

Bagi mereka yang menunggu hadirkan smartphone Android terbaru dari Nokia

tampaknya harus lebih sabar menanti. Pasalnya, Nokia D1C yang sempat beredar rumornya di internet sebagai sebuah perangkat smartphone ternyata berupa perangkat tablet. Di website benchmark Geekbench, Nokia D1C merupaka tablet berukuran 13,8 inci dengan OS Android 7.0.

Hal ini merupakan kabar yang cukup mengejutkan dan mengherankan

. Langkah yang diambil Nokia dengan merilis produk tablet dengan layar yang cukup lebar setelah sekian lama vakum merilis produk smartphone merupakan hal yang cukup aneh. Seakan tidak pernah belajar dari pengalaman masa lalu dimana tablet Nokia kurang sukses dibanding smartphone Nokia.

nokia-d1c

Dikutip dari GSMArena, GFX Bench melaporkan bahwa Nokia D1C

merupakan tablet 13,8 inci dengan resolusi Full HD. Dari sini kita bisa lihat bahwa kepadatan piksel layar tablet ini bakal rendah. Menurut rumor yang beredar, spesifikasi dapur pacu tablet Nokia D1C juga tidak terlalu istimewa. Tablet ini mengandalkan prosesor kelas menengah Qualcomm Snapdragon 430 yang didukung RAM 3 GB dan memori internal 16 GB. Namun dari sisi kamera, Nokia D1C dipersenjatai kamera belakang 16 MP dan kamera selfie 8 MP.

 

sumber :

http://edergi.cbu.edu.tr/ojs/index.php/besyo/comment/view/1074/697/23776

 

Resmi Dirilis, OPPO R9s Andalkan Kamera Sony 16 MP dan VOOC

Resmi Dirilis, OPPO R9s Andalkan Kamera Sony 16 MP dan VOOC

Resmi Dirilis, OPPO R9s Andalkan Kamera Sony 16 MP dan VOOC

Resmi Dirilis, OPPO R9s Andalkan Kamera Sony 16 MP dan VOOC
Resmi Dirilis, OPPO R9s Andalkan Kamera Sony 16 MP dan VOOC

Setelah beberapa waktu lama menggoda dan membuat penasaran banyak orang, akhirnya OPPO resmi meluncurkan produk smartphone terbarunya OPPO R9s. Smartphone yang diperkenalkan bersamaan dengan OPPO R9s Plus ini dibekali kamera 16 MP selfie dan RAM berkapasitas 4 GB.

Dikutip dari Gizmochina, Kamis (20/10/2016), kamera yang disematkan

pada smartphone ini merupakan hasil kerja sama antara OPPO dengan Sony dimana kamera Oppo R9s menggunakan sensor Sony IMX398 yang memiliki kecepatan sebanding dengan kamera SLR. Baik kamera belakang maupun depan sama-sama dibekali resolusi 16 MP. Dengan dukungan fitur dual-core focus, kamera OPPO R9s yang memiliki aperture f/1.7 ini mampu mencapai fokusnya 40 persen lebih cepat ketimbang PDAF.

oppo-r9s

Beralih pada sektor layar, OPPO R9s hadir dengan mengusung layar berukuran 5,5 inci dengan resolusi 1.080p. Masih sama dengan spesifikasi layar dari pendahulunya yakni OPPO R9 atau OPPO F1 Plus. Hanya saja, pada produk terbarunya kali ini OPPO menyematkan pelindung layar Corning Gorilla Glass 5.

Dapur pacu OPPO R9s mengandalkan chipset Snapdragon 625 chipset

, yang memiliki performa jauh lebih baik dibandingkan dengan Chipset MediaTek MT6755 Helio P10 yang diadopsi pada OPPO F1 Plus. Untuk mendukung kinerja dapur pacunya, OPPO R9s dibekali RAM 4 GB dan memori internal 64 GB.

Untuk menjalankan semua fitur tersebut, OPPO juga menyematkan baterai berkapasitas 3.010 mAh

dan berfitur VOOC untuk pengisian baterai lebih cepat. Smartphone ini hadir dalam tiga varian warna yakni warna emas, rose gold, dan hitam. OPPO R9s akan resmi dijual pada 28 Oktober 2016 mendatang dengan harga US$416 atau setara dengan Rp5,4 juta.

 

sumber :

https://iway.rosemont.edu/ICS/Campus_Life/Campus_Groups/Organization_of_African_American_Students/Home.jnz?portlet=Discussion_Board&screen=PostView&screenType=change&id=56f31213-06d0-4de2-b7b5-b5404a0e2f09

Bagian Cara Budidaya Ikan Guppy di Aquarium

Bagian Cara Budidaya Ikan Guppy di Aquarium

Bagian Cara Budidaya Ikan Guppy di Aquarium

Bagian Cara Budidaya Ikan Guppy di Aquarium
Bagian Cara Budidaya Ikan Guppy di Aquarium

Persiapan Peralatan Budidaya Ikan Hias Guppy

Peralatan yang perlu disediakan pada budi daya guppy di aquarium itu , diantaranya aerator , tempat/wadah dan tanaman air. Mengenai wadah aquarium buat pemijahan hias guppy itu bisa berbentuk bak plastik , semen serta aquarium kaca. Manfaat dari wadah yang disediakan itu yaitu pembelahan untuk indukannya mencakup 2 tempat , pemijahan satu tempat buat lakukan perkawinan , satu tempat untuk lakukan penetasan dan pembibitan dengan 1 peliharaan larva. Ketinggian wadah memiliki ukuran minimum 30 cm , sesaat untuk pembibitan memerlukan ketinggian tempat memiliki ukuran 50 cm lebih.

Bagian Penentuan Indukan

Untuk cara budidaya guppy di aquarium , langkah ke-2 sesudah penentuan peralatan yakni penentuan indukan. Umumnya model kelamin betina dan jantan pada guppy bisa di lihat berdasar pada bentuk fisiknya. Buat berjenis kelamin jantan memiliki warna bersinar dan kontras dengan badan yang lebih ramping memiliki sirip menjumbai. Sesaat , buat betina umumnya memiliki bentuk membulat dengan gabungan warna agak kusam dan tidak memiliki bentuk sirip menjumbai. Anda dapat juga pilih indukan guppy ideal supaya membuahkan keturunan tambah baik.

Langkah Pemisahan Indukan

Saat sebelum pembenihan , jadi berjenis kelamin betina serta jenis kelamin jantan terlebih dulu harus dipisahkan memakai wadah terpisah. Baiknya wadah di isi memakai air lantas ditukar untuk setiap 1 hingga 3 harian. Pembelahan itu umumnya dikerjakan sambil memberikannya makan berkwalitas tinggi. Anda dapat memberi makan moina atau daphnia satu hari 2 kali.

Pemijahan Guppy

Bagian cara budidaya ikan guppy di aquarium selanjutnya yaitu pemijahan/pembenihan dengan mempersiapkan wadah di isi air bersih dengan pada awal mulanya diendapkan terlebih dulu minimum sepanjang 1 hari. Kedalaman air meraih 25 cm untuk pembenihan itu. Anda dapat sediakan hydrilla atau tanaman air juga sebagai tempat bercumbu. Pemijahan/pembenihan padat dengan penebaran wadah yang kurang dari 30 individu per 100 liter air dengan ukuran lebar aquarium 1 x 0 , 5 m yang bisa menyimpan sejumlah 20 betina ikan dan 10 pejantan.

Penetasan Benih

Buat penetasan benih , wadah di isi air bersih yang telah di aerasi. Kwalitas air bias dijaga melalui pergantian air baru ketiga untuk setiap 1 hingga 3 hari. Tanda-tanda hamilnya guppy bisa di lihat 2 minggu sesudah sistem pembenihan. Guppy itu bisa hamil sampai 1-3 kali pada satu konsepsi serta bisa membuahkan sekitar 3000 hingga 10. 000 telur.

Pendederan Benih Puppy

Waktu pendederan benih , jadi kolam di tempatkan pada ruang terbuka. Tambahkan tanaman air seperti eceng gondok atau hydrilla juga sebagai tempat berlindung. Lantas tambahkan aerasi pada aquarium.

Pemberian Pakan

Pada guppy barusan menetas tidak butuh memberi penambahan makanan karena masih tetap ada sisa makan pada perutnya yang masih tetap melekat kira-kira 3 hingga 5 harian. Benih bisa diberikan penambahan makanan berupa kutu air atau artemia ikan.

Baca Juga: 

Cara Budidaya Ikan Cupang Hias

Cara Budidaya Ikan Cupang Hias

Cara Budidaya Ikan Cupang Hias

 

Cara Budidaya Ikan Cupang Hias
Cara Budidaya Ikan Cupang Hias

Ikan cupang yaitu satu diantara model ikan hias yang mempunyai bentuk yang indah. Karna bentuk ikan cupang memanglah cukup indah dengan warna yang bermacam serta sirip yang beragam rupa bikin ikan ini banyak jadikan hiasan dalam akuarium. Tidak cuma jadikan ikan hias , ikan ini terkadang juga jadikan aduan. Karakter cupang yang senantiasa melindungi teritorialnya bikin ikan cupang jadi agresif bila ada cupang lain. Cara budidaya ikan cupan juga nyatanya tak terlampau susah. Anda cuma memerlukan tempat yg tidak terlampau besar untuk membudiyakan ikan cupang. Tersebut disini penjelasan singkat tentang langkah budidaya ikan cupang.

Media Tempat Pemijahan

Cara Budidaya ikan cupan tentu diawali dari pemijahan. Yang pertama yaitu Anda mesti mempunyai bibit terlebih dulu. Pastikan bibit paling baik untuk ikan cupang Anda. Setelah itu Anda siapkan wadah yang kecil saja untuk ikan memijah. Setelah itu tinggalkan ikan cupang jantan serta betina dalam wadah pemijahan itu. Sistem pemijahan bakal berlangsung lebih kurang 2 hari. Saat ikan cupang telah usai untuk memijah , Anda dapat memindahkan indukan betina ikan cupang. Sedang untuk jantannya , Anda dapat biarlah saja dalam tempat memijah untuk menetaskan telur ikan cupang. Taruh tempat ikan itu dalam tempat gelap serta biarlah sepanjang 1 minggu.

Perawatan Telur Dan Anakan Cupang

Telur ikan cupang bakal menetas kurun waktu sehari saja. Tetapi , Anda biarlah saja ikan cupang berbarengan induk jantannya sampai saat satu minggu. Hal semacam ini mempunyai tujuan supaya ikan dapat tumbuh dengan cara alami sampai kala 1 minggu. Dalam cara budidaya ikan cupang sangatlah utama selalu untuk waspada memperlakukan anakannya. Karna anakan serta telur ikan cupang sangat rawan jadi sangatlah beresiko bila Anda senantiasa memindahkan tempatnya. Saat telah berusia 1 minggu ikan mesti Anda masukkan dalam wadah yang semakin besar supaya ikan dapat leluasa bergerak , janganlah lupa untuk memindahkan indukannya.

Baca Juga: https://berkebun.co.id/budidaya-jamur-tiram/

Perawatan Dan Pemberian Pakan

Saat ikan telah berusia satu minggu ikan telah tidak mempunyai kelenjar makanan yang dipunyai waktu baru menetas. Oleh karenanya , pada saat satu minggu Anda mesti mulai memberi makan pada anakan ikan cupang. Dalam budidaya ikan cupan makanan yang dapat diberikan yaitu air hasil pemerasan daun kol yang telah agak membusuk. Di air ini ada sangat banyak plankton yang dapat jadi pakan ikan cupang anakan. Diluar itu , Anda dapat juga memberi makanan berbentuk telur nyamuk untuk ikan. Tetapi Anda mesti menyaring telur nyamuk itu terlebih dulu supaya telur dapat dikonsumsi oleh anakan ikan cupang.

Jalankan perawatan ikan ini sampai dapat berumur lebih kurang 1 bln.. Waktu ikan telah mulai besar , Anda telah dapat memberi makanan ikan yang semakin besar dapat berikan pelet yang nutrisinya telah ditata atau makanan yang lain. Cara Budidaya ikan cupang diperlukan kesabaran serta kecermatan. Lantaran ukuran ikan yang kecil bakal sangatlah rawan dapat semua sentuhan dah guncangan. Janganlah lupa untuk jangan sampai mencampurkan ikan pejantan dalam satu tempat lantaran bakal senantiasa bertarung. Itulah sedikit tentang langkah dalam cara budidaya ikan cupang untuk pemula. Budidaya model ikan cupang tidak terlalu sulit namun juga bukan berarti gampang sekali , Anda mesti siap dengan seluruhnya kemungkinan yang ada serta harus cermat.

Budidaya Ikan Bandeng Air Tawar

Budidaya Ikan Bandeng Air Tawar

Budidaya Ikan Bandeng Air Tawar

Budidaya Ikan Bandeng Air Tawar
Budidaya Ikan Bandeng Air Tawar

Hingga sekarang ini budidaya bandeng memanglah masih tetap menjanjikan , ditambah lagi sesudah ada varietas bandeng air tawar. Banyak petani bandeng yang telah berubah ke budidaya ikan bandeng air tawar lantaran lebih gampang langkah ternak serta perawatannya. Tidak sama dengan bandeng air payau yang perlu dikerjakan di tambak yang ada jenis air asin serta tawar. Dengan cara perhitungan usaha , bandeng air tawar juga lebih untungkan , sedang dari perhitungan gizi bandeng air tawar juga sama kwalitas serta kandungan gizinya dengan bandeng tambak. Oleh karenanya , orang-orang jadikan ikan ini jadi satu diantara type ikan mengkonsumsi yang laku dipasaran.

Langkah-Langkah Dalam Budidaya Ikan Bandeng

Untuk Anda yang mau ikuti jejak petani berhasil budidaya ikan bandeng di air tawar , Anda dapat belajar terlebih dulu perihal langkah serta strategi jitu ternak bandeng air tawar dari beragam sumber. Seperti dari penjelasan singkat yang bakal di uraikan untuk Anda dalam ringkasan.

Media kolam Pembudidayaan

cara budidaya ikan bandeng tambak ,cara budidaya ikan bandeng di kolam terpal ,pakan ikan bandeng tambak ,budidaya ikan bandeng air tawar ,budidaya ikan bandeng di tambak ,budidaya bandeng intensif ,

Jika Anda mau memulai usaha baru ternak bandeng air tawar , hal pertama yang perlu di perhatikan yaitu pilih type tempat yang bakal dipakai juga sebagai kolam budidaya ikan bandeng air tawar. Sesuai sama namanya bandeng air tawar jadi tempat yang dipakai bermakna type tempat yang ada aliran air tawar. Umpamanya di genangan air sawah atau rawa yang airnya tak terlampau dalam. Baiknya saat sebelum kolam di beri bibit bandeng , tips untuk membuahkan plankton di air lewat cara di garu terlebih dulu.

Penentuan Bibit Ikan Bandeng

cara budidaya ikan bandeng tambak ,cara budidaya ikan bandeng di kolam terpal ,pakan ikan bandeng tambak ,budidaya ikan bandeng air tawar ,budidaya ikan bandeng di tambak ,budidaya bandeng intensif ,

Pilih bibit bandeng mesti yang berkwalitas , umpamanya dipandang dari ukuran bandeng yang telah dapat di beri pakan buatan , dan umur bibit seputar 2 bln. lantaran umur itu bandeng telah lebih tahan pada penyakit hingga tak gampang mati. Anda dapat juga pesan di kantor dinas peternakan setempat yang umumnya bakal mereferensikan tempat penjual bibit yang telah jadi relasi. Janganlah pernah malu ajukan pertanyaan untuk konsultasi di dinas atau grup tani budidaya ikan bandeng air tawar perihal langkah pilih benih berkwalitas.

Baca Juga: https://berkebun.co.id/cara-mengawinkan-ikan-cupang/

Perawatan Serta Pemberian Pakan

Sepanjang sistem budidaya bandeng air tawar ini petani juga mesti memerhatikan kwalitas air yang ada di kolam. Atur system pengairan agar air dalam kolam mengalir terbuang serta ditukar dengan air yang baru. Sama dengan kolam tambak bandeng payau , kolam air tawar juga disarankan untuk dibuatkan kincir air untuk tingkatkan kandungan oksigen di air. Sedang dalam pemberian pakan budidaya ikan bandeng air tawar dapat memakai pakan buatan ataupun pakan dengan cara tradisional. Pakan buatan umpamanya yaitu pelet atau pur ikan , langkah pemberian pakkan dikerjakan dengan cara terus-terusan saat pagi serta sore hari.

Sekianlah cara-cara serta tips jitu untuk Anda yang mau coba usaha serta usaha budidaya ikan air tawar mengkonsumsi type bandeng. Dalam hitungan lebih kurang 4 bln. bandeng telah dapat di panen , Anda tak perlu cemas hasil panen akan tidak terjual , karena keinginan pasar masih tetap tinggi pada bandeng. Mudah-mudahan penjelasan budidaya ikan bandeng air tawar ini makin merangsang Anda untuk berpindah ke dunia wirausaha yang lebih membuahkan.

Peran Nilai dan Norma Sosial dalam Sosialisasi

Peran Nilai dan Norma Sosial dalam Sosialisasi

Peran Nilai dan Norma Sosial dalam Sosialisasi

Peran Nilai dan Norma Sosial dalam Sosialisasi
Peran Nilai dan Norma Sosial dalam Sosialisasi

Diri seseorang merupakan produk sosial dari hasil interaksinya dengan orang lain. Dalam interaksi tersebut, ia mengalami proses sosialisasi. Sejak ia lahir, ia telah mengalami proses sosialisasi. Artinya, sejak lahir seseorang melakukan proses belajar tentang bagaimana bertindak dan berperilaku sesuai dengan nilai dan norma-norma sosial yang berlaku di dalam masyarakat melalui refleksi terhadap orang lain. Dengan demikian, nilai dan norma-norma sosial tersebut telah menjadi bagian dari dirinya. Ia akan selalu berperilaku atau bertindak sesuai dengan nilai dan norma-norma tersebut.

Meskipun nilai dan norma sosial merupakan isi yang dipelajari seseorang untuk membentuk dirinya, nilai dan norma sosial juga menjadi penentu bagaimana pola sosialisasi akan berlangsung dalam diri seseorang. Contohnya, nilai dan norma sosial dalam masyarakat feodal menuntut seseorang untuk tunduk dan patuh kepada orang yang lebih tua. Dengan demikian, dalam masyarakat ini pola sosialisasi yang dialami si anak cenderung represif (dipaksakan). Oleh karena itu, proses belajar anak adalah pasif di mana anak dipaksa untuk menerima nilai dan norma. Sementara dalam masyarakat yang demokratis, nilai dan norma sosial yang berlaku adalah kesamaan derajat. Pola sosialisasi yang berlangsung di dalam masyarakat ini pun cenderung partisipatoris di mana anak berperan aktif untuk belajar membentuk diri, sesuai dengan refleksi dirinya terhadap orang-orang di sekitarnya.

Pada dasarnya, tidak ada seorang manusia pun yang tidak melakukan proses sosialisasi dalam hidupnya. Manusia hidup dari dan dalam masyarakat. Melalui proses sosialisasi, seseorang menjadi tahu bagaimana ia harus berperilaku di tengah-tengah masyarakat. Proses sosialisasi juga dapat mewarnai cara berpikir dan kebiasaan-kebiasaan hidupnya. Akhirnya, ia akan terampil dan pandai dalam hidup bermasyarakat. Proses sosialisasi ini berlangsung seumur hidup selama manusia masih mampu dan mau meningkatkan kemampuannya untuk menjadi manusia yang lebih berguna bagi masyarakatnya. Namun demikian, dalam beberapa kasus terdapat individu-individu yang tidak memiliki kesempatan untuk bersosialisasi dengan baik. Contoh kasus individu yang tidak mendapat sosialisasi adalah Anna, Isabelle, dan Genie.

1. Kingsley Davis mengisahkan Anna dan Isabelle yang sejak bayi sampai berumur 5 tahun, dikurung oleh kakek dan ibunya yang bisu tuli. Saat ditemukan, kedua gadis ini tidak dapat berbicara, berjalan, atau mandi sendiri. Mereka bersikap apatis dan acuh tak acuh terhadap lingkungan sekitar mereka. Anna akhirnya meninggal empat tahun kemudian karena hilangnya semangat hidup. Ia hanya mampu mempelajari beberapa kata dan kalimat, beberapa aspek kehidupan sosial, dan beberapa petunjuk ringan. Isabelle setelah dua tahun dirawat secara intensif, akhirnya bisa hidup secara normal dan mulai sekolah.

2. Curtiss dan Pines mengisahkan seorang gadis berusia 1.3 tahun yang bernama Genie. Dia disekap ayahnya di dalam gudang gelap sejak umur 2 tahun. Kondisi awal saat ditemukan sama dengan yang dialami Anna dan Isabelle. Walaupun mengalami kemajuan setelah dirawat secara intensif, ia tidak berkembang hingga tahap yang seharusnya dialami anak-anak seusianya.

Dari kasus tersebut tergambarkan betapa pentingnya sosialisasi bagi manusia. Tanpa sosialisasi, kemampuan akal, emosi, dan jiwa seseorang tidak dapat berkembang sesuai dengan yang diharapkan masyarakatnya. Anak-anak yang kurang mengalami proses sosialisasi secara wajar akan berperilaku berbeda dari anak lainnya, seperti yang dialami Anna, Isabelle, dan Genie. Bahkan, anak tersebut takut bertemu dengan orang lain. Meskipun anak tersebut kemudian diberi sosialisasi, ternyata hasilnya tetap ketinggalan dibandingkan dengan anak lain yang usianya sebaya.

Baca Juga : 

Proses sosialisasi dan pembentukan kepribadian

Proses sosialisasi dan pembentukan kepribadian

Proses sosialisasi dan pembentukan kepribadian

Proses sosialisasi dan pembentukan kepribadian
Proses sosialisasi dan pembentukan kepribadian

Kita telah membahas bahwa dalam pergaulan hidup, manusia tidak pernah lepas dari penilaian orang lain. Sering kita mendengar pendapat orang mengenai perilaku atau perangai si A yang baik dan perangai si B yang buruk. Orang mengartikan sikap atau perangai dan tingkah laku tersebut sebagai kepribadian (personality) seseorang. Namun, sebenarnya sikap atau perangai dan tingkah laku yang disebutkan itu hanya sebagian kecil dari kepribadian seseorang.

Menurut Yinger, kepribadian adalah keseluruhan perilaku seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi. Ungkapan sistem kecenderungan tertentu tersebut menyatakan bahwa setiap orang mempunyai cara berperilaku yang khas, seperti sikap, bakat, adat, kecakapan, kebiasaan, dan tindakan yang sama setiap hari. Sementara ungkapan interaksi dengan serangkaian situasi menyatakan bahwa perilaku merupakan produk gabungan dari kecenderungan perilaku seseorang dan situasi perilaku yang dihadapi seseorang. Contoh, sekali waktu Andi berbohong pada orang tuanya untuk menutupi nilai ulangannya yang jelek. Karena orang tuanya percaya, lain waktu ia berbohong lagi. Tindakan berbohongnya itu ia ulangi terus menerus pada situasi yang hampir sama sehingga membentuk pola perilaku dan menjadi kepribadiannya.

Dalam sosiologi, istilah kepribadian dikenal dengan sebutan diri (self). Sosialisasi bertujuan untuk membentuk diri seseorang agar dapat bertindak dan berperilaku sesuai dengan nilai dan norma yang dianut oleh masyarakat di mana ia tinggal.

Menurut George Herbert Mead dalam bukunya Mind, Self, and Socrety (1972), ketika manusia lahir ia belum mempunyai diri (self). Diri manusia berkembang tahap demi tahap melalui interaksi dengan anggota masyarakat lain. Setiap anggota baru dalam masyarakat harus mempelajari peran-peran yang ada dalam masyarakat. Hal ini merupakan suatu proses yang disebut Mead sebagai role taking (pengambilan peran). Dalam proses ini, seseorang belajar mengetahui peran apa yang harus dijalankan dirinya dan peran apa yang dijalankan orang lain.

Ada tiga tahap perkembangan diri manusia. Ketiga tahap itu adalah sebagai berikut.
1. Play stage. Dalam tahap ini, seorang anak kecil mulai belajar mengambil peran orang-orang yang berada di sekitarnya. Ia Inulai meniru peran yang dijalankan oleh orang tuanya, kakaknya, tetangganya, atau orang yang sering berinteraksi dengannya (significant others). Contoh, kita sering melihat anak kecil bermain menjadi polisi atau menjadi dokter. Pada tahap ini, seorang anak belum sepenuhnya memahami isi peran-peran yang ditirunya. Ia belum mengetahui mengapa polisi menangkap penjahat atau mengapa dokter menyuntik pasien.

2. Game stage. Pada tahap ini, seorang anak tidak hanya mengetahui peran yang harus dijalankannya, tetapi telah mengetahui peran yang dijalankan orang lain dengan siapa ia berinteraksi. Anak tersebut sudah menyadari peran yang ia jalankan dan peran yang dijalankan orang lain. Contohnya, dalam bermain sepak bola ia menyadari adanya peranan sebagai wasit, sebagai kiper, dan penjaga garis.

3. Generalized others. Pada tahap ketiga dari sosialisasi, anak telah Inampu mengambil peran-peran orang lain yang lebih luas (generalized others), tidak sekedar orang-orang terdekatnya (significant others). Dalam tahap ini, ia telah mampu berinteraksi dengan orang lain dalam masyarakat karena telah memahami peran dirinya dan peran orang lain. Contoh, sebagai siswa ia memahami peran guru, sebagai anak ia memahami peran orang tua. Jika anak telah mencapai tahap ini, maka ia telah mempunyai suatu diri.

Dari pandangan-pandangan tersebut, Mead jelas mengatakan bahwa diri seseorang terbentuk melalui interaksi dengan orang lain. Dalam interaksi tersebut ia mengalami proses sosialisasi.

Seperti halnya Mead, Charles Horton Cooley pun menyatakan bahwa konsep diri seseorang berkembang melalui interaksi dengan orang lain. Diri seseorang merupakan sebuah produk sosial, yaitu sebuah produk dari interaksi sosial. Lebih lanjut Cooley menyatakan bahwa diri seseorang memantulkan apa yang dirasakan sebagai tanggapan masyarakat terhadapnya. Diri seseorang yang berkembang melalui interaksi dengan orang lain ini disebut Cooley sebagai looking-glass self.

Cooley menganalogikan pembentukan diri seseorang dengan cermin. Cermin selalu memantulkan apa yang ada di depannya. Demikian pula dengan diri seseorang, ia memantulkan apa yang dirasakannya sebagai tanggapan masyarakat terhadap dirinya. Oleh karena itu, Cooley menyebutkan bahwa Looking-glass self terbentuk melalui tiga tahap berikut.
1. Seseorang membayangkan bagaimana perilaku atau tindakannya tampak bagi orang lain.
2. Seseorang membayangkan bagaimana orang lain menilai perilaku atau tindakan itu.
3. Seseorang membangun konsepsi tentang dirinya berdasarkan asumsi penilaian orang lain terhadap dirinya itu.

Contohnya, seorang siswa beberapa kali mendapat nilai kurang untuk mata pelajaran matematika. Ia dimarahi guru matematikanya. Oleh karena itu, ia merasa bahwa guru matematika menganggap dirinya bodoh. Anggapan itu ada di dalam pikiran siswa dan mempengaruhi pandangan siswa tersebut terhadap dirinya sendiri. Terlepas apakah memang anggapan guru terhadap siswa tersebut benar atau tidak, ia memandang dirinya bodoh. Contoh lain, sejak kecil seorang gadis dinilai cantik oleh keluarganya dan orang-orang lain. Lambat laun penilaian orang ini mempengaruhi dirinya sehingga ia merasa dan bertindak seperti orang yang cantik. Perasaan seseorang tentang penilaian orang lain terhadap dirinya menentukan penilaian terhadap dirinya sendiri.

Sumber : https://forbeslux.co.id/

Sifat dan Macam Perilaku Menyimpang

Sifat dan Macam Perilaku Menyimpang

Sifat dan Macam Perilaku Menyimpang

Sifat dan Macam Perilaku Menyimpang
Sifat dan Macam Perilaku Menyimpang

Secara umum, terdapat dua sifat penyimpangan, yaitu penyimpangan yang bersifat positif dan penyimpangan yang bersifat negatif.
1. Penyimpangan yang bersifat positif
Penyimpangan yang bersifat positif adalah penyimpangan yang mempunyai dampak positif terhadap sistem sosial karena mengandung unsur inovatif, kreatif, dan memperkaya alternatif. Penyimpangan demikian umumnya dapat diterima masyarakat karena sesuai dengan perubahan zaman. Contoh, emansipasi wanita dalam kehidupan masyarakat yang memunculkan banyak wanita karier.

2. Penyimpangan yang bersifat negatif
Dalam penyimpangan yang bersifat negatif, pelaku bertindak ke arah nilai-nilai sosial yang dipandang rendah dan berakibat buruk serta mengganggu sistem sosial. Tindakan dan pelakunya akan dicela dan tidak diterima oleh masyarakat. Bobot penyimpangan dapat diukur menurut kaidah sosial yang dilanggar.

Contoh:
a. Seseorang yang terbukti melakukan pembunuhan setelah diproses melalui pengadilan dapat diancam hukuman minimal delapan tahun penjara.
b. Seseorang yang terbukti melakukan perkosaan dan pembunuhan yang direncanakan dapat dijatuhi hukuman seumur hidup.
c. Seorang koruptor selain harus mengembalikan kekayaan yang dimilikinya kepada negara, juga tetap dikenakan hukuman penjara.

Macam-Macam Perilaku Menyimpang
Perilaku menyimpang dapat kita golongkan atas tindakan kriminal atau kejahatan, penyimpangan seksual, penyimpangan dalam bentuk pemakaian dan pengedaran obat terlarang, serta penyimpangan dalam gaya hidup.

1. Tindakan Kriminal atau Kejahatan
Tindakan kriminal atau tindakan kejahatan umumnya dilihat bertentangan dengan norma hukum, norma sosial, dan norma agama yang berlaku di masyarakat. Yang termasuk ke dalam tindakan kriminal (delik) antara lain adalah pencurian, penganiayaan, pembunuhan, penipuan, pemerkosaan, dan perampokan. Tindakan kejahatan ini biasanya menyebabkan pihak lain kehilangan harta benda, cacat tubuh, bahkan kehilangan nyawa. Tindak kejahatan mencakup pula semua kegiatan yang dapat mengganggu keamanan dan kestabilan negara, seperti korupsi, makar, subversi, dan terorisme.

Emile Durkheim menyebut penyimpangan sebagai kejahatan. Apabila kita berbicara tentang kejahatan, sering yang kita maksudkan adalah jenis kejahatan yang tercantum dalam Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP), seperti pembunuhan, perampokan, penganiayaan, pemerkosaan, pencurian dengan kekerasan, penipuan, atau berbagai jenis kejahatan yang disebut sebagai violent offenses (kejahatan yang disertai kekerasan pada orang lain) dan property offenses (kejahatan yang menyangkut hak milik orang). Namun, ada ahli sosiologi yang membuat klasifikasi berbeda dengan klasifikasi yang dianut masyarakat atau penegak hukum. Light, Keller, dan Calhoun membedakan tipe kejahatan menjadi empat, yaitu sebagai berikut.

a. Kejahatan tanpa korban (crime without victim)
Kejahatan ini tidak mengakibatkan penderitaan pada korban akibat tindak pidana orang lain. Contoh: perbuatan berjudi, penyalahgunaan obat bius, mabuk-mabukan, hubungan seks yang tidak sah yang dilakukan secara sukarela oleh orang dewasa. Meskipun tidak membawa korban, perilaku-perilaku itu tetap digolongkan sebagai perilaku menyimpang oleh masyarakat. Kejahatan jenis ini dapat mengorbankan orang lain apabila menyebabkan tindakan negatif lebih lanjut misalnya, seseorang ingin berjudi tapi karena ia tidak memiliki uang lalu mencuri harta orang lain, atau perilaku seksual menyimpang yang menimbulkan HIV/AIDS dan menularkannya pada orang lain.

b. Kejahatan terorganisasi (organized crime)
Pelaku kejahatan merupakan komplotan yang secara berkesinambungan melakukan berbagai cara untuk mendapatkan uang atau kekuasaan dengan jalan menghindari hukum. Misalnya, komplotan korupsi, penyediaan jasa pelacur, perjudian gelap, penadah barang curian, atau peminjaman uang dengan bunga tinggi (rentenir). Kejahatan terorganisasi yang melibatkan hubungan antarnegara disebut kejahatan terorganisasi transnasional. Contoh, penjualan bayi ke luar negeri, penjualan perempuan ke Jepang atau Thailand (women’s trafficking), atau jaringan narkoba internasional.

c. Kejahatan kerah putih (white collar crime)
Kejahatan ini merupakan tipe kejahatan yang mengacu pada kejahatan yang dilakukan oleh orang terpandang atau orang yang berstatus tinggi dalam rangka pekerjaannya. Contoh, penghindaran pajak, penggelapan uang perusahaan oleh pemilik perusahaan, atau pejabat negara yang melakukan korupsi.

d. Kejahatan korporat (corporate crime)
Kejahatan ini merupakan jenis kejahatan yang dilakukan atas nama organisasi dengan tujuan menaikkan keuntungan atau menekan kerugian. Misalnya, suatu perusahaan membuang limbah beracun ke sungai dan mengakibatkan penduduk sekitar mengalami berbagai jenis penyakit.

2. Penyimpangan Seksual
Penyimpangan seksual adalah perilaku seksual yang tidak lazim dilakukan. Beberapa jenis penyimpangan seksual antara lain perzinahan, lesbianisme dan homoseksual, kumpul kebo, sodomi, transvestitisme, sadisme, dan pedophilia.
a. Perzinahan adalah hubungan seksual di luar nikah.
b. Lesbianisme adalah hubungan seksual yang dilakukan oleh sesama wanita.
c. Homoseks adalah hubungan seksual yang dilakukan oleh sesama lelaki.
d. Kumpul kebo adalah hidup seperti suami istri tanpa nikah.
e. Sodomi adalah hubungan seks melalui anus.
f. Transvestitisme adalah memuaskan keinginan seks dengan mengenakan pakaian lawan jenis.
g. Sadisme adalah pemuasan seks dengan menyakiti orang lain.
h. Pedophilia adalah memuaskan keinginan seks dengan mengadakan kontak seksual dengan anak-anak.

3. Pemakaian dan Pengedaran Obat Terlarang
Penyimpangan dalam bentuk pemakaian dan pengedaran obat terlarang merupakan bentuk penyimpangan dari nilai dan norma sosial maupun agama. Akibat negatifnya bukan hanya pada kesehatan fisik dan mental seseorang, tetapi lebih jauh pada eksistensi sebuah negara. Sebuah negara yang terdiri dari manusia-manusia yang memiliki kesehatan mental dan fisik yang rendah tidak akan mampu berkompetisi dengan negara-negara lain yang memiliki kualitas sumber daya manusia yang tinggi. Contoh obat terlarang adalah narkotika (ganja, candu, putaw), psikotropika (ecstasy, amphetamine, magadon), dan alkohol.

Penyalahgunaan obat-obat terlarang memang lebih banyak terjadi pada kaum remaja karena perkembangan emosi mereka yang belum stabil, cenderung ingin mencoba, kepribadian yang cenderung asosial (tidak mempertimbangkan orang lain, kondisi kecemasan atau depresi, situasi keluarga yang tidak harmonis, salah memilih teman, obat-obatan yang mudah diperoleh, dan sebagainya). Karena itu, di sekolah-sekolah sering diadakan penyuluhan tentang hal ini dengan harapan agar anak-anak usia sekolah mengerti lebih jauh bahaya dari penggunaan barang tersebut.

Menurut Dr. Graham Baliane, kaum remaja lebih mudah terjerumus pada penggunaan narkotik karena faktor-faktor berikut.
a. Ingin membuktikan keberanian dalam melakukan tindakan berbahaya, seperti kebut-kebutan, berkelahi, dan mengancam.
b. Ingin menunjukkan tindakan menentang orang tua yang otoriter atau siapa saja yang dianggap tidak sepaham dengan dirinya.
c. Ingin melepaskan diri dari kesepian dan memperoleh pengalaman emosional.
d. Ingin mencari dan menemukan arti hidup (yang semu).
e. Ingin mengisi kekosongan dan kebosanan (tidak memiliki banyak aktivitas di luar sekolah).
f. Ingin menghilangkan kegelisahan.
g. Solidaritas di antara kawan.
h. Ingin tahu dan iseng.
4. Penyimpangan dalam Bentuk Gaya Hidup

Penyimpangan dalam bentuk gaya hidup yang lain dari biasanya antara lain sikap arogansi dan eksentrik. Sikap arogansi, antara lain kesombongan terhadap sesuatu yang dimilikinya seperti kekayaan, kekuasaan, dan kepandaian. Sikap arogan bisa saja dilakukan oleh seseorang yang ingin menutupi kekurangan yang dimilikinya. Sikap eksentrik ialah perbuatan yang menyimpang dari biasanya sehingga dianggap aneh, seperti anak laki-laki memakai anting-anting atau benda lainnya yang biasa dikenakan wanita, atau seniman dan pemuda yang berambut panjang.

Sumber : https://cialis.id/