BPJS Kesehatan Jangan Sampai Rakyat Menjadi Sadikin

BPJS Kesehatan: Jangan Sampai Rakyat Menjadi Sadikin

BPJS Kesehatan: Jangan Sampai Rakyat Menjadi Sadikin

BPJS Kesehatan Jangan Sampai Rakyat Menjadi Sadikin
BPJS Kesehatan Jangan Sampai Rakyat Menjadi Sadikin

Dalam rangka memperingati HUT BPJS Kesehatan yang ke-51, jajaran Direksi dan senior leaders BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Kesehatan wilayah Jawa Timur menyambangi Desa Kedungdowo, Kecamatan Ploso, Jombang, Kamis (11/7/2019).

Hal itu dilakukan untuk memantau langsung implementasi program JKN-KIS (Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat) di kawasan tersebut. Selain itu juga untuk menjaring aspirasi masyarakat setempat demi menyempurnakan jalannya program jaminan kesehatan sosial.

“Alhamdulillah respon masyarakat cukup bagus. Banyak warga yang hadir. Bahkan di desa ini 95 persen warga sudah menjadi peserta BPJS Kesehatan. Mereka juga sudah mengerti aturan yang ada di program tersebut,” kata Deputi Direksi BPJS Kesehatan Wilayah Jawa Timur Handaryo, usai memberikan sosialisasi di balai desa setempat.
Baca Juga:

Menolak Sistem Rujukan Berjenjang, KPCDI Surati Kementerian Kesehatan
Pemkot Surabaya Biayai BPJS 550.386 Jiwa
Warga Miskin Bojonegoro Dibiayai Jadi Peserta BPJS

Selain warga, hadir pula perwakilan dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Jombang, Puskesmas,

Dinas Sosial (Dinsos), Camat Ploso Suwignyo, serta Kepala Desa Kadungdowo Wito. Di hadapan hadirin, Handaryo menjelaskan secara panjang lebar tentang pentingnya BPJS bagi masyarakat dan program JKN.

Handaryo mengatakan, JKN merupakan amanah Undang-undang Dasar 1945. Yakni, pemerintah harus hadir untuk kesejahteraan rakyatnya. BPJS Kesehatan, lanjutnya, juga sangat cocok dengan karakter bangsa Indonesia yang suka gotong royong.

“Karena menjadi peserta BPJS itu bukan untuk diri sendiri. Tapi juga bisa membantu orang lain.

Karena digotong oleh orang banyak, maka pembiayaan ketika peserta sakit ringan. Itulah yang dimaksud gotong-royong dalam BPJS. Jadi ini sangat cocok dengan karakter rakyat Indonesia,” ujarnya.

Handaryo menegaskan, BPJS Kesehatan merupakan bentuk kehadiran pemerintah dalam menyejahterakan rakyatnya. Menurutnya, masyarakat tidak boleh menjadi miskin hanya karena sakit.

“Jangan sampai rakyat menjadi Sadikin atau sakit menjadi miskin. Untuk melindungi itu, ada BPJS Kesehatan

, karena pembiayaan menjadi ringan. Beban dipikul semua peserta, sehingga masyarakt bisa terlindungi,” tambah Handaryo.

Walhasil, program tersebut mendapat respon positif dari masyarakat. Betapa tidak, untuk di Jatim, lanjut Handaryo peserta JKN-KIS sudah 28,7 juta orang, dari sekitar 40 juta jiwa warga Jatim. “Sementara di Jombang sudah 68 persen warga yang mengikuti BPJS Kesehatan,” katanya merinci.

 

Sumber :

http://kw.pm.org/wiki/index.cgi?blku

Pemkot Kediri Syukuran HUT Kemerdekaan

Pemkot Kediri Syukuran HUT Kemerdekaan

Pemkot Kediri Syukuran HUT Kemerdekaan

Pemkot Kediri Syukuran HUT Kemerdekaan
Pemkot Kediri Syukuran HUT Kemerdekaan

Pemerintah Kota Kediri mengadakan malam tasyakuran di Ruang Joyoboyo Balaikota Kediri

dalam rangka HUT ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia. Tasyakuran ini mengambil tema “Dengan Semangat Kemerdekaan Mari Wujudkan SDM yang Unggul Menuju Indonesia Maju”. Suasana hangat dan raut muka bahagia tampak pada anggota Paskibraka, Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) dan Forkopimda Kota Kediri yang larut dalam tasyakuran ini.

Mengawali sambutannya, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar memberikan apresiasi kepada Forkopimda, LVRI, dan Paskibraka Kota Kediri tahun 2019.

“Pertama saya ingin menyampaikan banyak-banyak terima kasih kepada Forkopimda

Kota Kediri yang telah mensupport dan mengikuti rangkaian HUT RI di Kota Kediri. Lalu pada LVRI yang sudah sangat senior tetapi terus bisa mengawal kemerdekaan mulai dari upacara sampai malam. Serta terima kasih juga yang tidak terhingga kepada adik-adik Paskibraka yang telah menjalankan tugasnya dengan baik. Saya bangga pada kalian semua ada sesuatu yang baru yakni formasi HUT RI 74 serta sangsaka merah putih tadi dikibarkan dan diturunkan dengan sempurna,” ujar pria yang akrab disapa Mas Abu ini.
Baca Juga:

Wali Kota Kediri Terima Penghargaan Sebagai Sahabat Senapati Nusantara
Kota Kediri Gelar Seminar Panji Nusantara di Museum Airlangga
Aksi Duel Penjaga Rumah Makan Saat Lumpuhkan Jambret HP
Parade Mobil Hias Meriahkan Peringatan Hari Jadi Kota Kediri ke-1140

Walikota muda ini berpesan kepada generasi penerus untuk menjaga Negara Indonesia.

Karena kemerdekaan Indonesia ini diperjuangkan mati-matian oleh para pejuang. Negara Indonesia ini juga dinilai seksi oleh negara lain karena populasinya yang begitu besar dan ekonominya pun berkembang. Sehingga Negara Indonesia dijadikan market oleh negara lain. Untuk itu, Mas Abu mengajak generasi penerus untuk menjaga keutuhan Indonesia dan mengisinya.

“Makanya adik-adik ini harus bermental baja dan harus meningkatkan competitiveness kalian. Karena yang bisa membuat maju Indonesia adalah Bangsa Indonesia sendiri dan yang bisa membuat kalian maju adalah cara belajar kalian. Saya tahu kalian mempunyai ciri-ciri orang yang sukses. Kalian bisa memanfaatkan waktu dan disiplin apalagi ditambah supel serta ditambah doa dari orang tua pasti jadi,” pesannya.

Dalam kesempatan ini Mas Abu juga mengungkapkan bahwa perekonomian di Kota Kediri berkembang dan tumbuh dengan baik. Hal ini bisa dilihat dari pertumbuhan ekonomi Kota kediri yang mencapai 5,14%. Sedangkan pertumbuhan ekonomi tanpa industri rokok berhasil mencapai angka 7,02%. “Di Kota Kediri ini yang banyak tidak hanya toko-toko tetapi lebih banyak yang memanfaatkan marketplace .

 

Baca Juga :

Bayar Iuran JKN-KIS Makin Praktis dengan Autodebit

Bayar Iuran JKN-KIS Makin Praktis dengan Autodebit

Bayar Iuran JKN-KIS Makin Praktis dengan Autodebit

Bayar Iuran JKN-KIS Makin Praktis dengan Autodebit
Bayar Iuran JKN-KIS Makin Praktis dengan Autodebit

Peserta Program JKN-KIS kini dapat memanfaatkan layanan autodebit

untuk membayar iuran bulanannya. Kepala BPJS Kesehatan Cabang Surabaya Herman Dinata Mihardja menerangkan, layanan autodebit ini menawarkan sejumlah keunggulan dan kemudahan yang tak dimiliki alternatif pembayaran lainnya.

“Pertama, karena otomatis terpotong dari nomor rekening atau melalui akun financial technology

(fintech), maka peserta tidak perlu lagi khawatir lupa membayar iuran setiap bulan. Karena bayarnya selalu tepat waktu, peserta pun terhindar dari risiko denda layanan yang bisa muncul jika terlambat membayar iuran. Kemudian peserta juga tidak perlu khawatir jika sewaktu-waktu ada gangguan sistem yang mengakibatkan tidak bisa membayar iuran, padahal ada kecenderungan peserta suka membayar iuran mendekati batas jatuh tempo. Kondisi-kondisi semacam ini bisa teratasi dengan autodebit,” ujar Herman, Senin (19/8/2019).
BPJS Kesehatan program pembayaran autodebet

Di samping itu, layanan autodebit juga terbilang efektif dari segi waktu.

Saat ini, fasilitas autodebit ini tidak hanya disediakan oleh sejumlah bank yang telah menjalin kerja sama dengan BPJS Kesehatan, antara lain Bank Mandiri, BNI, BRI, dan BCA, melainkan juga ada pilihan lainnya. Per Juli 2019, autodebit juga dapat dilakukan melalui fintech yang tersedia pada Mobile JKN. Yang paling mutakhir adalah bagi peserta yang tidak memiliki smartphone dan tidak memiliki rekening bank saat ini, peserta tetap dapat melakukan pendaftaran autodebit melalui telepon genggam (2G) dengan mengakses *141*999#. Selanjutnya, peserta dapat mengisi saldonya di seluruh Kantor Pos Indonesia maupun outlet Alfamart dengan menunjukkan nomor peserta JKN-KIS dan menyebutkan nomor telepon genggamnya.

“Diberlakukannya autodebit untuk semua kelas per 1 Januari 2019 sesuai dengan Peraturan BPJS Kesehatan Nomor 6 Tahun 2018. Kalau dulu hanya khusus untuk pendaftaran peserta PBPU kelas 1 dan 2, meskipun ada juga peserta kelas 3 yang memanfaatkannya. Kalau sekarang seluruh peserta dari kelas manapun bisa memanfaatkan layanan tersebut,” terang Iqbal.

 

Sumber :

https://pitchengine.com/danuaji/9999/12/31/no-headline/002518289542394003803

Siapkan Generasi Emas, Unesa Undang Emil Dardak Motivasi Mahasiswa Baru

Siapkan Generasi Emas, Unesa Undang Emil Dardak Motivasi Mahasiswa Baru

Siapkan Generasi Emas, Unesa Undang Emil Dardak Motivasi Mahasiswa Baru

Siapkan Generasi Emas, Unesa Undang Emil Dardak Motivasi Mahasiswa Baru
Siapkan Generasi Emas, Unesa Undang Emil Dardak Motivasi Mahasiswa Baru

Selain meresmikan Gedung Teknik Informatika, Wagub Jatim, Emil Elestianto Dardak diundang

Universitas Negeri Surabaya (Unesa) untuk memberi motivasi pada Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Teknik (FT).

“Kita undang tokoh muda (Emil) dalam rangka menyiapkan generasi emas, serta untuk memeriahkan kegiatan PKKMB Fakultas Teknik Unesa,” kata Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dedy Rahman Prehanto, Jumat (16/8/2019).

Kehadiran Emil, lanjut Dedy, diharapkan bisa memberi motivasi dan dorongan agar mahasiswa Unesa dapat selalu berprestasi dan berpikir positif dalam semua tindakan.

“Pak Emil kan tokoh muda. Nah, semangat dan motivasinya itu yang ingin kita tularkan ke mahasiswa baru

,” tandas Dedy yang kerap turun memompa semangat mahasiswa saat berkompetisi robot, termasuk beberapa waktu saat ‘robot jaipong’ meraih juara dua di NTB.

Sementara Emil dalam orasinya, memompa semangat para mahasiswa untuk menjadi agent of change (agen perubahan) di tengah masyarakat. Sebab, para mahasiswa adalah orang-orang pilihan yang memiliki tanggung jawab besar untuk membawa kemajuan bangsa.

Emil lantas mencontohkan Mark Zuckerberg, pemilik dan pendiri Facebook

(FB). Menurutnya, jika Mark lahir di keluarga tidak mampu, mungkin waktunya akan habis untuk bekerja mencari nafkah. Bukan membuat program atau programming dan menemukan FB.

Namun karena dia memiliki waktu, dirinya bisa melakukan programming dan akhirnya membuat FB. “Artinya tidak ada dari kita yang hebat sendiri, kita ditolong oleh keadaan kita masing-masing. Jadi jangan pernah lupa bersyukur,” ucapnya.

“Kita di sini karena ada orang tua kita yang mendukung. Kita punya kesehatan, kesempatan, kemampuan, maka sudah menjadi tugas kita untuk give back kepada masyarakat,” sambungnya.

Cara paling sederhana mahasiswa memberikan give back kepada masyarakat, lanjut Emil, yakni dalam bentuk belajar yang benar. Bagaimana mereka menyelesaikan pendidikan dengan baik.

 

Sumber :

https://www.quibblo.com/story/DbAY-Ptn/Meaning-of-Explanation-Text

Makna Sebuah Titipan ( WS.Rendra )

Makna Sebuah Titipan ( WS.Rendra )

Makna Sebuah Titipan ( WS.Rendra )

 

Makna Sebuah Titipan ( WS.Rendra )
Makna Sebuah Titipan ( WS.Rendra )

Sering kali aku berkata, ketika orang memuji milikku,
bahwa :
sesungguhnya ini hanya titipan,
bahwa mobilku hanya titipan Allah
bahwa rumahku hanya titipan Nya,
bahwa hartaku hanya titipan Nya,
bahwa putraku hanya titipan Nya,
tetapi, mengapa aku tak pernah bertanya,
mengapa Dia menitipkan padaku?
Untuk apa Dia menitipkan ini pada ku?
Dan kalau bukan milikku,
apa yang harus kulakukan untuk milik Nya ini?
Adakah aku memiliki hak atas sesuatu yang bukan milikku?
Mengapa hatiku justru terasa berat, ketika titipan itu
diminta kembali oleh-Nya?

Ketika diminta kembali,
kusebut itu sebagai musibah
kusebut itu sebagai ujian,
kusebut itu sebagai petaka,
kusebut dengan panggilan apa saja untuk melukiskan
bahwa itu adalah derita.
Ketika aku berdoa,
kuminta titipan yang cocok dengan hawa nafsuku,
aku ingin lebih banyak harta,
ingin lebih banyak mobil,
lebih banyak popularitas,
dan kutolak sakit,
kutolak kemiskinan,
seolah semua “derita” adalah hukuman bagiku.
Seolah keadilan dan kasih Nya harus berjalan seperti
matematika:
aku rajin beribadah,
maka selayaknyalah derita menjauh dariku,
dan nikmat dunia kerap menghampiriku.
Kuperlakukan Dia seolah mitra dagang,
dan bukan kekasih.
Kuminta Dia membalas “perlakuan baikku”,
dan menolak keputusanNya yang tak sesuai keinginanku,

Baca Juga :

Mengatasi File Folder Yang Di Sembunyikan

Mengatasi File Folder Yang Di Sembunyikan

Mengatasi File Folder Yang Di Sembunyikan

Mengatasi File Folder Yang Di Sembunyikan
Mengatasi File Folder Yang Di Sembunyikan

Kali ini saya akan ngasih solusi buat menyelamatkan file/folder yang terhidden atau disembunyikan oleh virus…
ciri file atau folder yang terinfeksi virus biasanya file atau folder cuma 2kb atau 1kb kecil bnget kan …karena apa ?? karena file atau folder yang asli di hidden oleh virus dan yang ditampilkan hanya Shortcut dari data asli kita dan nama file atau folder sama hanya ukuran nya saja yg beda.
nah sya kasih contoh gambarnya

cara ngatasinnya,
– pastikan drive/ flashdisk / atau memory card anda sudah di scan anti virus yang ter update,
– nah setelah terinjek virusnya ( yg artinya virus itu sudah hilang tinggal bekasnya saja yg di tinggal.)
– kalian hapus tuh file / folder ente yang terinfeksi..
– setelah itu gunakan aplikasi Unhidden .kalian bisa download disini Unhidden
– nah setelah didownload,jalankan aplikasinya..( tanpa install )
– sesuaikan tuh sama drive yang akan kalian selamatkan filenya…disitu ada beberapa aplikasi untuk mengatasi drive dari drive C , D , E , F , G , H , I , J , K , L…..(kalo buat flashdisk,memory card kalian tinggal lihat saja flash disk / memory card itu ada di partisipi apa apakah, E , F , G , H ) …..jalankan deh aplikasinya sampai ada kata “SAMPUN CEKAP BOS” nah itu artinya File / Folder anda sudah terselamatkan…hahahaha…….

Sumber : https://sites.google.com/view/theeacher/teacher

Usil Menggunakan NotePad Di Komputer

Usil Menggunakan NotePad Di Komputer

Usil Menggunakan NotePad Di Komputer

Usil Menggunakan NotePad Di Komputer
Usil Menggunakan NotePad Di Komputer

Dihari yang terik, Panas ini sambil menikmati sebatang rokok dan segelas cappucino coffee ,,,Haiiyahhh,,,…hahaha……..
Okeh kali saya akan sedikit share cara Unik buat njailin komputer temen,, komputer sendiri juga boleh….hahaha…
kali ini saya memakai Program Standart yang ada disetiap komputer yaitu NotePad ( udah ga asing lg kan )…hahaha

1.Message ( Pesan ) yang nongol Terus..kaya hantu…hahaha
@ECHO off
:Begin
msg * wooY….
msg * ngapain kamu..!!hahaha…
msg * komputer loe, ane acak-acak
msg * mampuz ente….!!
msg * udah install ulang aja..
GOTO BEGIN

save namafile dengan format .BAT ( “nama file”.BAT )

2.bikin shutdown + message
@echo off
msg * a
shutdown -s -c “Error! dikarenakan anda berniat jelek”
save namafile.BAT

3.Mainin Caps Lock button
Set wshShell =wscript.CreateObject(“WScript.Shell”)
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys “{CAPSLOCK}”
loop

save namafile.vbs

4.buka tutup CD/DVD
Set oWMP = CreateObject(“WMPlayer.OCX.7”)
Set colCDROMs = oWMP.cdromCollection
do
if colCDROMs.Count >= 1 then
For i = 0 to colCDROMs.Count – 1
colCDROMs.Item(i).Eject
Next
For i = 0 to colCDROMs.Count – 1
colCDROMs.Item(i).Eject
Next
End If
wscript.sleep 5000
loop

save namafile.vbs

5.bikin vbscript nongol melulu
Set wshShell = wscript.CreateObject(“WScript.Shell”)
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys “~(enter)”
loop

save namafile.vbs

6.tekan tombol backspace melulu
MsgBox “kembali ke menu sebelumnya”
Set wshShell =wscript.CreateObject(“WScript.Shell”)
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys “{bs}”
loop

save namafile.vbs

7.Otomatis ngetik “kamu jelek banget sih” di notepad/word
Set wshShell = wscript.CreateObject(“WScript.Shell”)
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys “agan jelek banget sih!!!”
loop

save namafile.vbs

8.buka notepad trus menerus
@ECHO off
:top
START %SystemRoot%\system32\notepad.exe
GOTO top

Sumber : https://sites.google.com/view/theeacher/teacher

Wahyu pertama Nabi Muhammad Saw

Wahyu pertama Nabi Muhammad Saw

Wahyu pertama Nabi Muhammad Saw

Wahyu pertama Nabi Muhammad Saw
Wahyu pertama Nabi Muhammad Saw

Wahyu pertama

Menjelang usianya yang ke-40, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam sering berkhalwat (menyendiri) ke Gua Hira, sekitar 6 km sebelah timur kota Mekah. Ia bisa berhari-hari bertafakur dan diberibadah disana. Suatu ketika, pada tanggal 17 Ramadhan/6 Agustus 611, ia melihat cahaya terang benderang memenuhi ruangan gua itu. Tiba-tiba Malaikat Jibril muncul di hadapannya sambil berkata, “Iqra’ (bacalah).” Lalu Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam menjawaban, “Mâ anâ bi qâri’ (aku tidak sanggup membaca).” Mendengar jawabanan Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam, Jibril kemudian memeluk tubuh Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam dengan sangat erat, kemudian melepaskannya dan kembali menyuruh Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam membaca. Namun sehabis dilakukan hingga 3 kali dan Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam tetap mempersembahkan jawabanan yang sama, Malaikat Jibril kemudian memberikan wahyu Allah Subhanahu Wa Ta’ala pertama, yang artinya:

Bacalah dengan (menyebut) nama Rabbmu yang Menciptakan. Ia membuat insan dari segumpal darah. Bacalah, dan Rabbmulah yang Paling Pemurah. yang mengajar (manusia) dengan mediator kalam. Dia mengajarkan kepada insan apa yang tidak diketahuinya.” (QS. 96: 1-5)

Saat itu Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam berusia 40 tahun 6 bulan 8 hari berdasarkan perhitungan tahun kamariah (penanggalan berdasarkan bulan), atau 39 tahun 3 bulan 8 hari berdasarkan perhitungan tahun syamsiah (penanggalan berdasarkan matahari). melaluiataubersamaini turunnya 5 ayat pertama ini, berarti Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam sudah dipilih oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala sebagai rasul.

Sesudah pengalaman luar biasa di Gua Hira tsb, dengan rasa ketakutan dan cemas Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam pulang ke rumah dan berseru pada Khadijah, “Selimuti aku, selimuti aku.” Sekujur tubuhnya terasa gerah dan hambar berganti-ganti. Sesudah lebih tenang, barulah ia menceritakan kepada istrinya. Untuk lebih menenangkan hati suaminya, Khadijah mengajak Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam hadir pada saudara sepupunya, Waraqah bin Naufal, yang banyak mengetahui kitab-kitab suci Katolik dan Yahudi. Mendengar kisah yang dialami Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam, Waraqah pun berkata, “Aku sudah bersumpah dengan nama Tuhan, yang dalam tangan-Nya terletak hidup Waraqah, Tuhan sudah memilihmu menjadi nabi kaum ini. An-Nâmûs al-Akbar (Malaikat Jibril) sudah hadir kepadamu. Kaummu akan menyampaikan bahwa engkau penipu, mereka akan memusuhimu, dan mereka akan melawanmu. Sungguh, sekiranya saya sanggup hidup pada hari itu, saya akan berjuang membelamu.”

Dakwah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam

Baca Juga: Ayat Kursi

Wahyu diberikutnya yaitu surat Al-Muddatsir: 1-7,
yang artinya: Hai orang yang berkemul (berselimut), bangunlah, kemudian diberilah peringatan! dan Rabbmu agungkanlah, dan pakaianmu membersihkankanlah, dan perbuatan dosa (menyembah berhala) tinggalkanlah, dan tidakbolehlah engkau memdiberi (dengan maksud) memperoleh (balasan) yang lebih banyak. Dan untuk (memenuhi perintah) Rabbmu, bersabarlah. (QS. 74: 1-7)

melalui atau bersamaini turunnya surat Al-Muddatsir ini, mulailah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wassalam berdakwah. Mula-mula ia melakukannya secara sembunyi-sembunyi di lingkungan keluarga dan rekan-rekannya.
Orang pertama yang menyambut dakwahnya yaitu Khadijah, istrinya. Dialah yang pertama kali masuk Islam. Menyusul sehabis itu yaitu Ali bin Abi Thalib, saudara sepupunya yang kala itu gres berumur 10 tahun, sehingga Ali menjadi lelaki pertama yang masuk Islam. Kemudian Abu Bakar, sahabat akrab karibnya semenjak masa kanak-kanak. Baru kemudian diikuti oleh Zaid bin Haritsah, bekas budak yang sudah menjadi anak angkatnya, dan Ummu Aiman, pengasuh Nabi Shallallahu Alaihi Wassalam semenjak ibunya masih hidup.

Abu Bakar sendiri kemudian berhasil mengislamkan beberapa orang mitra dekatnya, seperti, Usman bin Affan, Zubair bin Awwam, Abdurrahman bin Auf, Sa’d bin Abi Waqqas, dan Talhah bin Ubaidillah. Dari dakwah yang masih rahasia ini, belasan orang sudah masuk Islam.

Sesudah beberapa lama Nabi Shallallahu Alaihi Wassalam menjalankan dakwah secara diam-diam, turunlah perintah biar Nabi Shallallahu Alaihi Wassalam menjalankan dakwah secara terang-terangan. Mula-mula ia mengundang kerabat karibnya dalam sebuah jamuan. Pada peluang itu ia memberikan ajarannya. Namun ternyata spesialuntuk sedikit yang menerimanya. Sebagian menolak dengan halus, sebagian menolak dengan kasar, salah satunya yaitu Abu Lahab.
Langkah dakwah seterusnya diambil Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam dalam pertemuan yang lebih besar. Ia pergi ke Bukit Shafa, sambil berdiri di sana ia berteriak memanggil orang banyak. Karena Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam yaitu orang yang terpercaya, penduduk yakin bahwa pastilah terjadi sesuatu yang sangat penting, sehingga mereka pun berkumpul di sekitar Nabi Shallallahu Alaihi Wassalam.

Untuk menarik dan unik perhatian, mula-mula Nabi Shallallahu Alaihi Wassalam berkata, “Saudara-saudaraku, kalau saya berkata, di belakang bukit ini ada pasukan musuh yang siap menyerang kalian, percayakah kalian?”
melaluiataubersamaini sekaligus mereka menjawaban, “Percaya, kami tahu saudara belum pernah berbohong. Kejujuran saudara tidak ada duanya. Saudara yang mendapat gelar al-Amin.” Kemudian Nabi Shallallahu Alaihi Wassalam meneruskan, “Kalau demikian, dengarkanlah. Aku ini yaitu seorang nazir (pemdiberi peringatan). Allah sudah memerintahkanku biar saya memperingatkan saudara-saudara. Hendaknya engkau spesialuntuk menyembah Allah saja. Tidak ada Tuhan selain Allah. Bila saudara ingkar, saudara akan terkena azabnya dan saudara nanti akan menyesal. Penyesalan kemudian tidak ada gunanya.”

Tapi khotbah ini ternyata membuat orang-orang yang berkumpul itu marah, bahkan sebagian dari mereka ada yang mengejeknya gila. Pada ketika itu, Abu Lahab berteriak, “Celakalah engkau hai Muhammad. Untuk inikah engkau mengumpulkan kami?”

Sebagai tanggapan terhadap ucapan Abu Lahab tsb turunlah ayat Al-Qur’an yang artinya:
Binasalah kedua tangan Abu Lahab dan sesungguhnya ia akan binasa. Tidaklah berfaedah kepadanya harta bendanya dan apa yang ia usahakan. Kelak ia akan masuk ke dalam api yang bergejolak. Dan (begitu pula) isterinya, pembawa kayu bakar. yang di lehernya ada tali dari sabut. (QS. 111: 1-5)

Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan
Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Seperti pada hewan, tubuh tumbuhan terdiri dari sel-sel. Sel-sel tersebut akan berkumpul membentuk jaringan, jaringan akan berkumpul membentuk organ dan seterusnya sampai membentuk satu tubuh tumbuhan. Berikut jaringan pada tumbuhan.
1. Jaringan meristem
Jaringan meristem merupakan jaringan yang terus menerus membelah. Jaringan meristem dapat dibagi menjadi dua macam sebagai berikut.
a. Jaringan meristem primer
Jaringan meristem yang merupakan perkembangan lebih lanjut dari pertumbuhan embrio. Contoh: ujung batang dan ujung akar. Meristem yang terdapat di ujung batang dan ujung akar disebut meristem apikal. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer.

b. Jaringan meristem sekunder
Jaringan meristem sekunder merupakan jaringan meristem yang berasal dari jaringan dewasa yaitu kambium dan kambium gabus. Pertumbuhan jaringan meristem sekunder disebut pertumbuhan sekunder. Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan. Contoh jaringan meristem sekunder yaitu kambium.
Kambium merupakan lapisan sel-sel tumbuhan yang aktif membelah dan terdapat diantara xilem dan floem. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan sekunder, sehingga batang tumbuhan menjadi besar. Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). Pertumbuhan kambium ke arah luar akan membentuk kulit batang, sedangkan ke arah dalam akan membentuk kayu. Pada masa pertumbuhan, pertumbuhan kambium ke arah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium ke arah luar, sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu.
Berdasarkan letaknya, jaringan meristem dibedakan menjadi tiga sebagai berikut.
a. Meristem apikal merupakan meristem yang terdapat pada ujung akar dan pada ujung batang. Meristem apikal selalu menghasilkan sel-sel untuk tumbuh memanjang. Pertumbuhan memanjang akibat aktivitas meristem apikal disebut pertumbuhan primer. Jaringan yang terbentuk dari meristem apikal disebut jaringan primer.
b. Meristem interkalar atau meristem antara merupakan meristem yang terletak diantara jaringan meristem primer dan jaringan dewasa. Contoh tumbuhan yang memiliki meristem interkalar merupakan batang rumput-rumputan (Graminae). Pertumbuhan sel meristem interkalar menyebabkan pemanjangan batang lebih cepat, sebelum tumbuhnya bunga.
c. Meristem lateral atau meristem samping merupakan meristem yang menyebabkan pertumbuhan sekunder. Pertumbuhan sekunder merupakan proses pertumbuhan yang menyebabkan bertambah besarnya akar dan batang tumbuhan. Meristem lateral disebut juga sebagai kambium. Kambium terbentuk dari dalam jaringan meristem yang telah ada pada akar dan batang dan membentuk jaringan sekunder pada bidang yang sejajar dengan akar dan batang.
2. Jaringan Dewasa
Jaringan dewasa merupakan jaringan yang sudah berhenti membelah. Jaringan dewasa dapat dibagi menjadi beberapa macam:
a. Jaringan epidermis
Jaringan-epidermis merupakan Jaringan yang letaknya paling luar, menutupi permukaan tubuh tumbuhan. Bentuk jaringan epidermis bermacam-macam. Pada tumbuhan yang sudah mengalami pertumbuhan sekunder, akar dan batangnya sudah tidak lagi memiliki jaringan epidermis. Fungsi jaringan epidermis untuk melindungi jaringan di sebelah dalamnya.
b. Jaringan parenkim
Jaringan parenkim atau jaringan dasar, dijumpai pada kulit batang, kulit akar, daging, daun, daging buah dan endosperm. Bentuk sel parenkim bermacam-macam. Berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dibedakan menjadi beberapa macam sebagai berikut.
1) Parenkim asimilasi (klorenkim) merupakan sel parenkim yang mengandung klorofil dan berfungsi untuk fotosintesis.
2) Parenkim penimbun merupakan sel parenkim ini dapat menyimpan cadangan makanan yang berbeda sebagai larutan di dalam vakuola, bentuk partikel padat, atau cairan di dalam sitoplasma.
3) Parenkim air merupakan sel parenkim yang mampu menyimpan air. Umumnya terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah kering (xerofit), tumbuhan epifit, dan tumbuhan sukulen.
4) Parenkim udara (aerenkim) merupakan jaringan parenkim yang mampu menyimpan udara karena mempunyai ruang antarsel yang besar. Aerenkim banyak terdapat pada batang dan daun tumbuhan hidrofit.
c. Jaringan penguat/penyokong
Nama lainnya stereon. Fungsinya untuk menguatkan bagian tubuh tumbuhan. Terdiri dari kolenkim dan sklerenkim.
1) Kolenkim
Sebagian besar dinding sel jaringan kolenkim terdiri dari senyawa selulosa merupakan jaringan penguat pada organ tubuh muda atau bagian tubuh tumbuhan yang lunak.
2) Sklerenkim
Selain mengandung selulosa dinding sel, jaringan sklerenkim mengandung senyawa lignin, sehingga sel-selnya menjadi kuat dan keras. Sklerenkim terdiri dari dua macam yaitu serabut/serat dan sklereid atau sel batu. Batok kelapa merupakan contoh yang baik dari bagian tubuh tumbuhan yang mengandung serabut dan sklereid.
d. Jaringan pengangkut
Jaringan pengangkut bertugas mengangkut zat-zat yang dibutuhkan oleh tumbuhan. Ada 2 macam jaringan; yakni xilem atau pembuluh kayu dan floem atau pembuluh tapis/pembuluh kulit kayu. Xilem bertugas mengangkut air dan garam-garam mineral terlarut dari akar ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. Xilem ada 2 macam: trakea dan trakeid. Floem bertugas mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tubuh tumbuhan.
e. Jaringan gabus
Fungsi jaringan gabus merupakan untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air, mengingat sel-sel gabus yang bersifat kedap air. Pada dikotil, jaringan gabus dibentuk oleh kambium gabus atau felogen, pembentukan jaringan gabus ke arah dalam berupa sel-sel hidup yang disebut feloderm, ke arah luar berupa sel-sel mati yang disebut felem.
Jenis-jenis batas lempeng

Jenis-jenis batas lempeng

Jenis-jenis batas lempeng

Jenis-jenis batas lempeng
Jenis-jenis batas lempeng

Tiga jenis batas lempeng (plate boundary).
Ada tiga jenis batas lempeng yang berbeda dari cara lempengan tersebut bergerak relatif terhadap satu sama lain. Tiga jenis ini masing-masing berhubungan dengan fenomena yang berbeda di permukaan. Tiga jenis batas lempeng tersebut merupakan:
1) Batas transform (transform boundaries) terjadi jika lempeng bergerak dan mengalami gesekan satu sama lain secara menyamping di sepanjang sesar transform (transform fault). Gerakan relatif kedua lempeng bisa sinistral (ke kiri di sisi yang berlawanan dengan pengamat) ataupun dekstral (ke kanan di sisi yang berlawanan dengan pengamat). Contoh sesar jenis ini merupakan Sesar San Andreas di California.
2) Batas divergen/konstruktif (divergent/constructive boundaries) terjadi ketika dua lempeng bergerak menjauh satu sama lain. Mid-oceanic ridge dan zona retakan (rifting) yang aktif merupakan contoh batas divergen.
3) Batas konvergen/destruktif (convergent/destructive boundaries) terjadi jika dua lempeng bergesekan mendekati satu sama lain sehingga membentuk zona subduksi jika salah satu lempeng bergerak di bawah yang lain, atau tabrakan benua (continental collision) jika kedua lempeng mengandung kerak benua. Palung laut yang dalam biasanya berada di zona subduksi, di mana potongan lempeng yang terhunjam mengandung banyak bersifat hidrat (mengandung air), sehingga kandungan air ini dilepaskan saat pemanasan terjadi bercampur dengan mantel dan menyebabkan pencairan sehingga menyebabkan aktivitas vulkanik. Contoh kasus ini dapat kita lihat di Pegunungan Andes di Amerika Selatan dan busur pulau Jepang (Japanese island arc).
4) Kekuatan penggerak pergerakan lempeng
Pergerakan lempeng tektonik bisa terjadi karena kepadatan relatif litosfer samudera dan karakter astenosfer yang relatif lemah. Pelepasan panas dari mantel telah didapati sebagai sumber asli dari energi yang menggerakkan tektonik lempeng. Pandangan yang disetujui sekarang, meskipun masih cukup diperdebatkan, merupakan bahwa kelebihan kepadatan litosfer samudera yang membuatnya menyusup ke bawah di zona subduksi merupakan sumber terkuat pergerakan lempeng. Pada waktu pembentukannya di mid ocean ridge, litosfer samudera pada mulanya memiliki kepadatan yang lebih rendah dari astenosfer di sekitarnya, tetapi kepadatan ini meningkat seiring dengan penuaan karena terjadinya pendinginan dan penebalan. Besarnya kepadatan litosfer yang lama relatif terhadap astenosfer di bawahnya memungkinkan terjadinya penyusupan ke mantel yang dalam di zona subduksi sehingga menjadi sumber sebagian besar kekuatan penggerak pergerakan lempeng. Kelemahan astenosfer memungkinkan lempeng untuk bergerak secara mudah menuju ke arah zona subduksi. Meskipun subduksi dipercaya sebagai kekuatan terkuat penggerak pergerakan lempeng, masih ada gaya penggerak lain yang dibuktikan dengan adanya lempeng seperti lempeng Amerika Utara, juga lempeng Eurasia yang bergerak tetapi tidak mengalami subduksi di manapun. Sumber penggerak ini masih menjadi topik penelitian intensif dan diskusi di kalangan ilmuwan ilmu bumi. Pencitraan dua dan tiga dimensi interior bumi (tomografi seismik) menunjukkan adanya distribusi kepadatan yang heterogen secara lateral di seluruh mantel. Variasi dalam kepadatan ini bisa bersifat material (dari kimia batuan), mineral (dari variasi struktur mineral), atau termal (melalui ekspansi dan kontraksi termal dari energi panas). Manifestasi dari keheterogenan kepadatan secara lateral merupakan konveksi mantel dari gaya apung (buoyancy forces) Bagaimana konveksi mantel berhubungan secara langsung dan tidak dengan pergerakan planet masih menjadi bidang yang sedang dipelajari dan dibincangkan dalam geodinamika. Dengan satu atau lain cara, energi ini harus dipindahkan ke litosfer supaya lempeng tektonik bisa bergerak. Ada dua jenis gaya yang utama dalam pengaruhnya ke pergerakan planet, yaitu friksi dan gravitasi.

Sumber : https://www.briefingwire.com/pr/dosenpendidikan-introduces-high-school-study-materials-on-their-website