Pengertian Tape

Pengertian Tape

Tape merupakan makanan fermentasi tradisional yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Pembuatan tape ini, melibatkan banyak mikroorganisme. Mikroorganisme yang terdapat di dalam ragi tape adalah kapang amylomyces rouxil,mucor sp, dan rhizopus sp., khamir saccharomyces cerevisiae, dan candida utiris; serta bakteri pediococcus sp. Dan baciluss sp. Kedua kelompok mikroorganisme tersebut bekerja sama dalam menghasilkan tape.

Fermentasi adalah proses produksi energy dalam sel dalam keadaan anaerobic (tanpa oksigen).Gula adalah bahaan yang umumnya dalam fermentasi, beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hydrogen. Beberapa komponen lain jugaa dapat dihasilkan dari fermentasi seperti asam butiran dan aseson.

Ragi dikenal sebagai bahan yang umumnya digunakan dlam fermentasi untuk menghasilkan alcohol dalam air, anggur dan minuman beralkohol lainnya.

Reaksi dalam fermentasi berbeda beda tergantung pada jenis gula yang digunakan dan produk yang dihasilkan secara singkat, glukosa(C6H12O6) yang merupakan gula paling sederhana, melalui fermentasi akan menghasilkan etanol (2C2H5OH).Reaksi fermentasi ini dilakukan oleh ragi dan digunakan pada produksi makanan.

Persamaan reaksi kimia C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP (energy yang dilepaskan : 118 Kj/Mol).

Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) alcohol (etanol) + karbon dioksida + energy (ATP) Jalur biokimia yang terjadi, sebenarnya berariasi tergantung jenis gula yang terlibat, tetapi umumnya melibatkan jalur glukosa, yang merupakan bagian dari tahap awal respirasi aerobic pada sebagaian besar organism. Jalur terakhir akan bervariasi tergantung produk akhir yang dihasilkan.

Cara Membuat Tape Singkong

  1. Alat dan Bahan
  2. Alat

Ø Pisau

Ø Panic

Ø Plastic

Ø Ember

  1. Bahan

Ø 1,5 Kg singkong, kupas, cuci bersih, ptong sesuai selera

Ø 1,8 butir ragi tape, hasulkan

Ø Daun pisang (untuk alas)

  1. Cara Pembuatan
  2. a)Kukus singkong hingga matang, usahakan tidak terlalu matang agar tidak benyek
  3. b)Setelah dingin, tata singkong dalam wadah bertutup yang telah dialasi daun pisang, dengan wadah steril agar tidak ada bakteri yang menghambat proses fermentasi
  4. c)Taburi dengan ragi tape hingga rata
  5. d)Tutup kembali dengan daun pisang lalu tutup dengan tutup wadahnya. Diamkan di tempat hangat selama 3-4 hari.
  6. Tujuan Pembuatan

Tujuan penelitian karya ilmiah ini adalah :

  1. a)Mendeskripsikan pengertian fermentasi makanan tape
  2. b)Mendeskripsikan langkah proses pembuatan tape singkong
  3. c)Menjelaskan tujuan fermentasi makanan
  4. d)Menyebutkan nama jamur yang menyebabkan fermentasi pada tape singkong

Baca juga: